「豚入りらーめん(ニンニク)@750」@らーめん いごっそうの写真2010.5.23(日)13:17。休日出勤のため、車で職場に向かう途中に訪問しました。この道は数え切れないほど通っていて、この少し西側にあるたいほうには何度か入っていますが、初訪問です。ちなみにたいほう、悪い印象はなく、味もそこそこ良かったと思うんですが、こちらではレビュー少ないですね。今度レビューしたいです。

雨が降っているし、並びは無いだろうと思って車から店を見ると、若干空きがある感じ。では、ということですぐ先のコインパーキングに車を止めました。店に着くと、空席3。「いらっしゃいませー!手前か奥の席にどうぞ−!」と店主に言われたので奥に行くことにしました…が、狭いですね…と思うやいなや「後ろ通りまーす!すみませーん!」と店主。丁寧というかなんというか。そうして、ちょっと恐縮しながら、そして足下に気をつけながら(!)、一番奥の席に着きました。しかしこの狭さ、俺の麺 春道と張りますね。

初訪なので、基本+αの豚入りラーメンにしました。噂の豚めしも気になったのですが、席に向かっているときに先客が注文して売り切れと言われていました。ちょうどその前のお客さん(持ち帰りでした)で終わりだったようです。

注文後、店内を見回してみました。確かにかなり年季が入っていますね〜。厨房の壁は、脂でかなり凄いことになっています。…でも、一番強烈なのは、やはり客席の床ですね…これは滑って危ない。掃除した方が良いと思います…。あと、一番奥(トイレ横)の席だったので、例のマットもまじまじと見ることができました。これは…ホラーだw(←この時は後の悲劇を知らない…)

それから、今日の助手の方はまだ日が浅いのでしょうか。洗い物、麺茹で寸胴への水足し、冷蔵庫からの材料の出し入れ、いちいち小言を言われていました。まあ、理不尽な怒り方ではなかったので、気分を害することはありませんでしたが、一旦波が引いてからまた同じ事で小言を言っている感じは、ちょっと可哀想でした。これが、サカイさんのキャラっていうやつでしょうか。

さて、注文から約10分で「豚入りの方、ニンニクは入れますか!」と訊かれたので「お願いします」と応え、「熱いのでお気をつけ下さい!」と言って丼を渡されました…いや、熱いことよりも油で滑ることを注意した方がいいでしょ!…おかしいなぁ、店主に渡された丼は、助手氏がしっかり洗っていたんだけどなぁ。

ラーメンのルックスは、おとなしい二郎という感じでしょうか。スープは液体油が覆っているというほどでもなく、半乳化の状態かな。色は薄く、ライト系に見えます。早速レンゲでスープを啜ってみると…おっ、見た目よりも豚出汁が濃く、そして醤油がキリッと立っていますね。生姜等の風味はほぼ感じられず、かなりストレート。乳化の度合いは違いますが、訪問した中ではメグジと代二郎と近い印象です。美味しい。

麺は、茹でる前につかみ取られるところを見ると角がありますが、茹で上がりは各面が膨らんで円形に近くなっていますね。二郎系としてはかなり細く、中太というのが適切ですね。結構柔らかめの茹で加減ですが、プリッとした食感で、形状と合わさってパスタっぽい印象です。色も白っぽいです…が、下の方から引きずり出すと、かなりスープを吸って茶色くなっていますね。こうなると、カネシの風味がガツンと来ます。個人的にはユニークで好きですが、かなり好き嫌いが分かれそう。

ヤサイはコールがなく、普通の盛りですが、キャベツ率が高くていいですね。茹で加減はややクタッとした感じ。野菜に味はないものの、スープの醤油味が強いので、スープ、麺と一緒に食べると良い感じです。

乗せる前に一枚ずつにカエシがかけられた豚は、7ミリほどの厚さものが5枚。良い味です。かなりしっかりと煮込まれていて、脂がだいぶ抜けた煮豚風ですが、噛み応えがあってなかなか美味しいです。

約10分で固形物を完食。麺量は250gくらいでしょうか。もう少しあるかな?細いので、量の割に口に運ぶ回数が多いように思いました。いやー、この麺、他では食べたことがない食感です。コシが強いのとは全然違うんですが、弾力はなかなかのもの。二郎でパスタ麺というと、歌舞伎町、池袋が思い起こされますが、それともまた全然違う感じ。面白いです。塩もあるしつけもあるし、冬は味噌もあるし、また来ることになると思います。ごちそうさまでした!

…丼を揚げてお会計をするとき、丼に付いていた油で手が滑り、財布を落としてしまいました…ホラーなマットの上に…。財布にはベットリと脂、そしてホコリの塊のような白いモヤモヤが…orz カウンター上にあったティッシュ数枚で拭き取りました…