26年前、社会人になって初めて配属されたのが浦和。ということで、浦和駅近くのサクラソウ通りにあった娘娘でスタミナラーメンとスタカレーはよく食べました(このお店はいまはありません)。浦和っ子のソウルフードですね。県立浦和高校の卒業生たちはみんな目を細めて、「スタミナラーメン…」とうっとりした顔になります。 さて、埼玉に来るとこちらのお店によります。もちろんスタミナラーメンとスタカレー(400円)の注文です ラーメンもカレーもかかっているあんは一緒。マーボー豆腐の豆腐抜きとでもいいましょうか。豚バラ肉にもやし、にら、ひき肉などが合えてあるピリ辛のあんです。薄味の鶏がらスープにこのピリ辛のあんが溶け出すととてもおいしい。最後まで飲みきれます。麺は少なめだと思うのですが、ラーメンとスタカレーを同時に食べることが出来るので、やや少な目のこの量がうれしいですね。 私にとっては駆け出しの社会人時代を思い出す懐かしい一杯。思い出も味のうちです。おばさんのフレンドリーな対応、声かけにもいつも感謝しています。 なお念のためですが、スタカレーは上記のように、世間で言うカレーではありません。カレー粉は使っていません。カレー好きの方はがっくりしないように。そういう食べ物なんです。