ワンタンメン・600円今ではハモニカ横町と呼ばれるこの一角からは、自分が若い頃ちょくちょく通ったお店は既になく、代わりにエスニックやらイタリアンやらのハイカラなお店で賑わっています。その界隈の一店がこちらです。1950年開業ということで、自分よりも年上のお店です。最近改装して綺麗になりましたが、間口の狭さはそのままです。何にしようかと思いましたが、このところはまっているワンタンメンにしました。待つこと10分ほどでラーメンの到着です。ややっ、なんと濃い茶色の醤油スープなのでしょうか。肉入りワンタンは6~7個ほど浮かんでいます。小松菜が一つかみと海苔1枚、細目のメンマが数本、小さな叉焼がトッピングされています。スープは見た目の通り、生醤油味が真っ先に感じられます。昨今の出汁や旨みを効かせた醤油スープではなく、本当に醤油そのものの味がして、出汁は醤油味の引き立て役という感じです。麺は中細で縮れ度が高い。適度に堅めでスープとの相性は悪くないと思いました。ワンタンは皮が厚めで歯応えがあります。これぞ昭和中期の醤油ラーメンの味を、今に伝えた昭和ノスタルジックな一杯なのかもしれません。ごちそう様~。2010年、79杯目。
サケダイスキさま こんばんわ ここ、吉祥寺で一番多く訪問してる店です。 多分、20回以上行ってると思います。 ラーメン+炒飯若しくはラーメン+餃子が殆どで、ワンタン麺は未だです。 次の機会に試してみようと思いました。
buriburi 様 どうも~! > 多分、20回以上行ってると思います。 え~、そうなんですか。 確かに、あの味にハマるとくせになるかもしれませんね。 それにしても、あの界隈の行きつけのお店(飲み屋)が随分となくなり、 さみしい限りだよ~。 ではまた~。
ワンタンメン・600円
待つこと10分ほどでラーメンの到着です。
ごちそう様~。
2010年、79杯目。