「チャーシュー麺(1,260円)+生玉子(50円)」@永福町大勝軒の写真[2010年5月24日 14:32撮影] 2回目
前週に一ノ割大勝軒で最上級を食べたら元祖店でも食べたくなり、約2ヶ月振りの訪問となりました。
14時頃に到着で4人待ち。15分してカウンターへ。横を見ると、何やら椀からズズっと啜っている方が!(゜o゜)…どうやら生玉子です。
真似したくなり、これも頼みます。待つこと15分、注文品が運ばれましたので頂きです。
油の膜が張っており湯気は出ていませんが、熱々なのは承知済み。慎重にスープを一口含めば、カツオ先行の煮干し・鶏?動物が後を追いかける旨い味が広がります。
柔らか麺も慣れると問題なし。スープとの相性良く、美味しく頂けます。
では、玉子を軽く溶き、麺を玉子汁に絡めてズズっと…卵の甘みと麺の旨みがハーモニーを織り成し、仄かにダシを感じながら旨さを味わえます。この食べ方はgood! 他の店でも試したく思います。(出来るのかな?)
チャーシューは薄っぺらいのが8枚。1枚の大きさは中華麺の倍ほど。片側の縁に脂身があり、ロース肉の様です。中々ジューシーで、炙られた風味も感じ旨いです。(トンカツ肉の味がします。)
戻したメンマは薄味コリッとした食感で、よくあるイヤな味が無く美味。名脇役を演じてくれます。
麺+チャーシューで旨々~合間にメンマの食感・風味で一休み~な感じ(^.^)
大きなドンブリはデフォルト味のまま、デカいレンゲの中にスープを入れ、ラー油や酢を垂らして小宇宙を作って別の味で楽しみます。玉子椀にもスープを入れ円やかなスープを作り、つけ麺風に麺を潜らせズズっと。色々な味わい方で最後まで美味しく頂きました。(^^)/

<採点後記>
会計時、おかみさんへ疑問に思っていたことを尋ねてみました。

Q1:チャーシュー麺にはナルトが無いんですね~訳あるんですか?
A1:昔からなんですよ~たまに間違えで乗せて出ると、お客様から言われますわ。

Q2:コチラは大盛りとか替玉は無いんですか?
A2:昔は3玉の大盛りをやってましたけど、今はやってないんです。

これ以上の踏み込んだ確認は、残念ながら出来ませんでした。(^^ゞ

おはです。

いいですね~。3月にも行かれてますよね~
あのときから食べたくて食べたくて。。。
でも遠いな~

やっぱりしばらく一の割か岩槻で我慢します。(-_-;)

たっくん | 2010年5月30日 10:01

今回は、煮干しの総本山への再訪問ですね。
それに頂いたメニューがB級グルメの枠を超えた最上級品。
何れ私も追随します。

またぞう | 2010年5月30日 23:45

コメントありがとう御座います!

たっくん さんへ
確かにココ、遠いですね~
私も暫くは一ノ割大勝軒大勝軒 東岩槻店にします。
以前たっくんに教えて頂いた中華そば 大海軒 毛呂山店も中々遠くて…(^^ゞ
でもココはいずれ!

またぞう さんへ
今回、1杯のラーメンとしては最高額の1,310円となりました。
まあ、2杯分と思えば納得ですが~(^.^)
ただ、連食できません。(折角の遠出なので、行く時には考えましたが…無理でした…^^;)
春日部からは1時間半かかりますけど、またぞうさんレビューを期待しています。

パパだス(暫く休みます) | 2010年6月5日 10:55