この日は久しぶりに綿麺へ訪問するつもりだったのですが、途中でこちらのお店を思い出して訪問してみることにしました。夜の8:00頃でしたが、先客1名のみ。その後どんどん来客がありほぼ満席になりました。ほとんどが会社帰りのサラリーマンの方です。メニューをみると基本となるラーメンは豚骨1種類のみのようで、ノーマルのものを注文しました。廻りの方はほとんどアルコールを注文され、何やら店主に愚痴を聞いてもらっている様子でした。

しばし待って配膳されたラーメンは、器が少し小さく感じました。まずスープは綺麗な乳白色をしたライト豚骨を思わせるもので、実際に味わってみると意外に豚骨の風味がしっかりとして、適度なコクもありました。それに非常に丸みのある優しい塩味がして、どんどん食が進む味でした。麺はやや細めのストレート麺です。標準的な固さで、少しエッジがたったような感じでした。チャーシューは小ぶりのバラと思われるものが2枚で、少し寂しい感じです。他、ネギ、もやし、きくらげです。

豚骨ですが、食後の胃もたれ感の全くない、非常に優しい一杯だったと思います。飽きのこない何度でも食べたい一杯でした。ごちそうさんです。

こんにちは。毎度です~。
って綿麺彦ヱ門って全然グレード感違いますやん~~(笑)。

>豚骨の風味がしっかりとして、適度なコクもありました。それに非常に丸みのある優しい塩味がして、
>どんどん食が進む味でした。
~うん、何だか普通なんだけど、「癒される」味ですよね~。 私的に「美味ないけど旨い」系(笑)。

昼飯専門 | 2010年5月31日 18:37

昼専さん、こんばんは。

>全然グレード感違いますやん
確かに、こちら[ramendb:258516]は色んな意味で気軽に頂けますからね(笑)

わざわざ足を運んで…とはならないですが、生活圏内にあれば間違いなく通いたくなる味だと思いますね~。

SBT | 2010年6月1日 23:46