「つけ麺(大盛り 800円)+チャーシュートッピング」@つけ麺屋ちっちょ 神山本店の写真21:30頃入店、また「煮干しらーめん 玉五郎 本店」にふられて、そこから同僚にまかせると徒歩30分かかりました。
軽く汗をかいた状態で店外にある食券器で上記メニューを注文。
店内で待っている間に、「つけ麺の召し上がり方」なるものを発見。
麺だけ⇒つけ汁だけ⇒麺をつけ汁に…とのことです、っていつもその順番で食べてます(笑)。
約10分程で出てきました。
麺は少し太めでほぼストレート、写真でみるより結構色が濃く、表面は微妙にもっちり中はコシがしっかりあり、また味もしっかりついており僕好みでした。
つけ汁はまさに「豚骨魚介」で、ドロドロですが少しマイルド(薄いというわけではありません)飲みやすく、スープだけ飲む⇒麺をつけ汁につけて食べる⇒スープだけ飲む…を延々繰り返してしまい最後はつけ汁がなくなってしまいました。
チャーシューはデフォルト?でつけ汁の中に2、3切れ、トッピングで麺の上に3切れありましたが、中のチャーシューのほうが柔らかくおいしかったです。
メンマも入ってましたが、味がしっかりついていて結構おいしかったです。
今度食するならメンマをトッピングしようかな、と思いました。

>「煮干しらーめん 玉五郎 本店」にふられて、そこから同僚にまかせると徒歩30分かかりました。
~ちょっと掛かり過ぎてません(笑)?

>写真でみるより結構色が濃く、表面は微妙にもっちり中はコシがしっかりあり・・
~結構、イイ麺ですよね!。この店が出来て直ぐに伺った際、正直「つけ麺流行に任せて出来た」的印象を受け、
 長続きするのかな・・・って心配でしたが、今でも頑張っておられて何よりです。
 しっかりした麺、濃厚系つけダレに、きっとファンも付いているんでしょうね~。
 OPトッピングの値段構成、好きです。

昼飯専門 | 2010年5月30日 11:02

昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
同僚に任せたらなぜか1号線に出てしまい、そこでおかしいと感じRDBで地図を見た次第です。
>長続きするのかな・・・
確かに場所がいいわけではありませんよね、でも飛びぬけておいしいというわけではないですが、十分おいしいのでファンもいるとおもいますよ、帰りには待ちの人もいたくらいですから。

ktsdc | 2010年5月30日 16:55

久しぶりに、ちっちょに行きたくなりました。確かに、マイルドなつけ汁でしたね。ちょと場所が中途半間なので、今度、蒲生四丁目店にでも突撃しようかと画策中でーす。

とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
>ちょと場所が中途半間なので
確かに。しかし蒲生4町目も微妙な位置ですがねえ。
もっといいところにあればもっと行く機会が増えるんですけどねえ。

ktsdc | 2010年5月31日 16:46