先週につづき今月3回目の上京宿泊させてもらった悪友の家から車で5分くらいのところにあるこのお店正直、「荻窪ラーメン」は一度も食べたことはなく「写真で見た春木屋の醤油ラーメン」が頭の中に浮かんできましたお店の中はあまり明るくなく、でも怪しい雰囲気ではない落ち着いた感じ今回は初めてのお店なのでとりあえず普通のラーメン(醤油)を注文薄い醤油の色のスープの上にはうっすらと油がのりわずかに魚介の節の粉のようなものが浮いていますひとくちすすると魚介だしが強く感じ続いて鶏ガラの風味がしてきます豚足や豚骨も使われているようですがスープに臭いや濁りはありません醤油だれもただの醤油って感じではなく深みがあります麺はやや細めのストレートゆで加減は特に指定はしませんでしたがちょっと硬めでしたしかし、その硬さも嫌なものではなく食べ進むと柔らかくなりますその柔らかさも食べ終わることまで安定していますトッピングは脂身の少ないそして柔らかすぎないチャーシューとメンマと細く切ってさらしたネギですシンプルだけど奥深いラーメンだと思いますそれと値段も良心的(ラーメン600円、麺中盛りもしくは半ライス無料)近所にあったら通いたくなるお店でした
正直、「荻窪ラーメン」は一度も食べたことはなく
薄い醤油の色のスープの上にはうっすらと油がのり
わずかに魚介の節の粉のようなものが浮いています
醤油だれもただの醤油って感じではなく深みがあります
麺はやや細めのストレート
ゆで加減は特に指定はしませんでしたがちょっと硬めでした
その柔らかさも食べ終わることまで安定しています
トッピングは脂身の少ないそして柔らかすぎないチャーシューと
メンマと細く切ってさらしたネギです
シンプルだけど奥深いラーメンだと思います
近所にあったら通いたくなるお店でした