煮干しラーメン・750円

久々の訪問。前回はラーメンだったので今回はつけ麺にしようと心に決めていましたが、前回訪問時には無かった券売機のメニューボタンをいざ眺めると、なぜかラーメンのボタンに指がスルスルと伸びていってしまいました。本能には逆らえません!? つけ麺は、また次の機会に考えましょう。
さて、本日は職場の若者とランチタイムの訪問。先客は3名でしたが、ほどなく退出。人気のお店とは言え、ランチタイムに訪問できる人はやはり限られてしまうのでしょう。
カウンターに腰掛けてお店のお兄さんにチケットを渡します。同行の若者はつけ麺・中盛です。お店はお兄さんお一人での切り盛りでした。
あらためて店内を見回すと、ラーメン・つけ麺の蘊蓄が壁一面に書かれています。何となく眺めていると「いったんも麺」というのが目にとまりました。それが果たして何なのかなどと思案しながら待つこと10分少々、ひと足お先にラーメンの到着です。
お~~~、濃厚な魚介醤油スープ。単純な濃厚醤油とは明らかに異なり、月並な表現ですが、見るからにも滋味たっぷりの魚介醤油スープなのです。ほんのりと煮干しの香りが漂います。海苔の上には大きめに刻まれた葱がひとつかみ、厚めで大きな叉焼1枚、そしてやけに幅広で大きめのワンタン? いやいやこれがその「いったんも麺」なのですね! 了解しました~。
ということで、何はともあれまずはスープ。
「ウ~」と唸りたくなるような濃厚な煮干し味。その味を力強く支える濃厚な醤油。店内の蘊蓄では煮干しのことが強調されていますが、この醤油の旨さもなかなかのものだと思いました。煮干し+αで動物系が入っているかどうかは、自分にはわかりません。もしかして鶏が入っているかなぁ。スープにはごくわずか背脂のようなものが浮かんでいるようにも見えますが、わかりません。ま何であるにせよ、全ては煮干の引き立て役です。
麺は太麺のチヂレ麺。この麺の旨いこと。ツルツル、ズルズルとスープをハネながらいただくと、口のまわりが徐々にしょっぱくなっていきます。油が控え目なのか、ツルツル・トロトロする感じにはなりませんでした。前回同様、とても美味しい麺だと思います。歯応えと小麦の香りが抜群です。
ときどき、刻み葱で箸休め。カウンターの刻み玉葱もスープに良くあいます。刻み玉葱をトッピングすると、これってひょっとして八王子系~?
叉焼はしっかり煮込まれていますが、脂身のないロース系。柔らかくもニクニクした食感です。
あ~、何と旨いラーメンなんだろう!
と、久々に思える満足の味でした。
同行した若者は、最後に割スープをつけ汁に加えてもらい、やはり大満足の一杯だったようです。
これは大変に「ごちそう様~♪」なのでした。

2010年、84杯目。

どうも、です!

職場から射程圏内にありながら、未訪の店です。
一度は行きたいですね~。

水戸 稲郎 | 2010年6月1日 18:50

KMです。
このラーメンも美味そうですね。

煮干が濃厚な味は、東京の蕎麦のタレに
近い旨みがいいですね。

旨みが伝わってくるようです。

KM | 2010年6月1日 19:27

こんばんは、ごぶさたです。
高得点ですね!
つけ麺を食べようと思っているのにラーメンのボタンを押してしまうこと、自分もありますw
まだまだ寒いですからね~
「ウ~」と唸りたくなるような濃厚な煮干しを味わってみたいです。濃い醤油が合いますね。
えぐいはうまい!

Eスト | 2010年6月1日 23:33

昼は空いているんですね〜。
いいなぁ、のんびり食べるのも。
いやここ旨いですよね。
空いていて、すぐに料理が出てくるなら、90点台は当然と思います。
僕の初訪時は、着席から45分待ちました…
その後つけも食べましたが、僕は汁そばが断然お気に入りです!

the_sphere | 2010年6月2日 02:18

どもです!

ここは、過去一度だけ訪問してますが
実は改めて自分の中での課題店なんですよぉ~
非常に気になる内容です!
本日いってみようかしらん♪

YMK | 2010年6月2日 07:59

Eスト 様
ご無沙汰です~!
恐らく、もっとニボ度が高いお店はあるかもしれませんが、
自分が既知の中ではダントツかもしれません。
あえて豚骨でコッテリを出してないのが、こちらのお店の挑戦なのかもしれません。
ではまた~。

the_sphere 様
え~、40分ですか。それはそれは、大変お疲れ様でした~。
きっと、ものすごく回転が悪いのだと思います。仕方のないことです。
いつもお昼がすいているかどうかはわかりませんが、
平日の日中に新宿東口方面に御用の折には、ご検討くださいませ!

YMK 様
>本日いってみようかしらん♪
どうぞ、そうぞ、ぜひどうぞ~!
レポ、楽しみに待ってま~す!

サケダイスキ | 2010年6月2日 10:01

水戸 様
こんにちは~!
一訪の価値は間違いなくあります。自分の場合、2回ともお昼だったので、全然待たずに入れました。ぜひどうぞ。

KM 様
自分の知っている中では、ニボ度ナンバー1かもしれません。
ぜひ、ゴールデンなラーメンを!
登山も楽しめますよ!?

サケダイスキ | 2010年6月2日 10:02