ラーメン屋の超激戦区六角橋交差点にあるお店です。この界隈は一体何件ラーメン屋があるのでしょうか?周り中ラーメン屋だらけです。その中でも一際目立つ「背脂魂」と書かれた大きな提灯を掲げた店が「一」と書いて「にのまえ」と読むこの店です。店内にある能書きを読むと東京のホープ軒を継承した味を謳っています。私がホープ軒をよく食べていたのは、もう20年位前なので正直ホープ軒の味はうる覚えでしか無いのですが、出されたラーメンを食べたら「ああ、こんな味だったな」と思い出しました。オーダーしたのはラーメン(醤油)の麺固めです。背脂の量は普通でお願いしました。カウンターから見ているとドンブリにこれでもか!と言うほど叩かれ(能書きによると背脂は叩くものらいしい)ドンブリ中に飛び散る背脂が強烈な印象を与える。出てきたラーメンも写真の様に一面背脂に覆われ表面は真っ白で、そこに大量のモヤシと刻みネギ、大きめのチャーシュー、メンマが載っているがビジュアル的には色気が無い。スープを一口飲むと、大量の背脂の割にはしつこさは無く、醤油の味よりも塩分が強く出てしょっぱく感じる。確かにホープ軒もこんな味だったなと変に懐かしく感じてしまった。麺固めでオーダーしたせいか、麺はかなり固めで個人的に好み、良く出来た家系の豚骨出汁の旨味や醤油の立った美味しさとも、二郎系とも全く異なり、ホープ軒ゆずりの背脂チャッチャ系と言うのは間違い無いと思う。もう少し出汁の旨みや醤油の味が立てばもっと美味しいとも思ったが、そうすると二郎の様な味になっちゃうのかな?横浜にはホープ軒の様なラーメンを食わす店が無いのでこれはこれで有りなのかも知れない。背脂多めした方がしょっぱさが消えてマイルドになって美味しいと意見あり、次回訪問の機会があれば試してみます。