「肉煮干しそば(醤油)¥750+替え玉(硬め)¥130」@煮干soba 柘榴の写真10/05/26 PM1:00ころ

噂の煮干に逝ってみました。当然、良い子の私は表からでございますw
久々の訪問、といいましても前回は麺屋 ざくろであります。今回は、平日のお昼を回った時間帯の訪問ですが、煮干しの香り漂う店内には先客2名さま。

表記オーダーいたしましたが、先客さまのつけ麺作成のため少々時間が掛かりましたが状況を鑑みればいたし方ありますまいw
店内同様オサレな器に盛られた一品は、一見豚骨醤油のようでありますが、唐辛子がそれを否定しているかのようにデフォで投入されております。スープをいただきますと煮干し出汁で割る分当然のことながら以前いただいた鶏白湯より粘度も低くさらっとした口当たりですが、十分な鶏の旨みと煮干し出汁が絶妙に合わさった感のある和的な味わいですね。
麺は細めのストレート麺ですが、ボソッとした舌触りで噛めばザクッとした歯応え。所店主さんの茹で加減の妙もあるのでしょうが非常に美味い。情報によれば県内の製麺業者の麺だそうですが、こんな博多麺みたいな低加水な細麺ができるんですね。

この麺と和的な鶏スープの相性が非常によく、また、近隣にこのようなタイプのものがないだけに、スープの絡んだボソッとした感触の麺をすすると、ラーメンでなく蕎麦をすすっているような似たものを覚えますが麺を噛むとやはりラーメンだ。でも、ネギとスープの相性、唐辛子の効いたスープは、うどん蕎麦などのそれに近い趣。不思議な感覚に陥らされますwまさに日本人の心に、いやDNAに訴えかけてくる一杯なのでしょう非常にうんまいww

チャーシューは、コテハリアンさんの召し上がったものは炙ってありますが、私のは炙ってありませんでしたね〜。しっとりとして薄味で肉の旨味もしっかりと封じ込められており、やわホロトロでメチャうまな部類に入るタイプ。総量2枚ですが食べごたえもあり十分満足なチャーシューであります。

折角ですので替え玉を硬めでお願いいたしました。小ドンブリにて提供されますが麺の底に素ダレをしのばせておくという店主の細かい演出ががありまして妙に納得w
ただ、替え玉を頼む前から気付いていたのですが、替え玉するのには若干スープが少ないかなと思っておりましたらまさにその通りで、スープ多めのまぜそばライクになってしまたのはご愛敬でしょうか。
いや〜非常に満足いたしましたよ。ただ、若干気になるエグミを控えられてスープの量がもうちょっと多ければ、もっと満足度は高いでしょう。
良い子の私は、早速裏に逝ってみたいと思いますw

機会を見つけて必ずや、こちらの鶏白湯を…m(_ _\"m)ペコリ

煮干し苦手ですが…w

ランディ | 2010年6月9日 20:51

内緒ですが、私虜になってますw。
今週仕事上がりに伺おうとしたものの、ナビをセットし走り始めた時に
表示された距離を見て・・・Orz
逝けませんでした^^;

てるぞう | 2010年6月9日 21:41

なんで開化楼じゃないんだっっ!
何とかして平日遠征をかましてやろうと画策中。

スーパーくいしん坊 | 2010年6月9日 21:41

おつかれさまですw
平日は中々ハードル高くて……(^^;
しかし素晴らしい評価が並んでいますので行かねばと思いますw
BGMはやはり、津軽三味線なのでしょうか?

ロコ太 | 2010年6月10日 12:25

皆さんコメントありがとうございます。

>ランディさん
苦手なものが多すぎますねw

>てるぞうさん
先日煮干し塩をいただきました。醤油の方が美味かったです。
あえて採点は、控えさせていただきます。20点以上差が出そうでw

>だれ?
群馬の製麺屋のも美味いですよ。おためしあれw

>ロコ太さん
BGMはFM放送だったような…

328GTB | 2010年6月18日 13:26