「煮干そば(醤油) 580円 + 味玉 60円 + 替え玉 130」@煮干soba 柘榴の写真2010/06/01 12:15訪問

火・水・木営業の【麺屋ざくろ】のセカンドブランド 【煮干Soba柘榴】

初訪問です。

セカンドブランドの柘榴は、煮干を前面に出したラーメンとつけ麺を提供。

太田広しと言えども同市内でこの系統のラーメンを食す機会は殆どありません。
私の本拠地館林では皆無・・・^^;

自宅から程々距離はありますが、天候に恵まれた休みの昼、ドライブがてらやって参りました。夏ほど強烈な日差しではなく、薄雲に覆われた空から降り注ぐやわらかな日差しと、肌をくすぐるような心地よい風が私をやさしく包みます。

先客なし。後客なし。
ランチ営業はいつもこんな感じなのでしょうか?
こちらに限らず、立地に恵まれない飲食店の平日の営業は厳しいものがあるようです。
メニューは決めてありますが、念のため確認し、標記をオーダー。

待つ間手持ち無沙汰な私は、店内に充満した煮干の良い香りを鼻腔で感じながら、店外でたなびく小麦の穂が穏やかに揺れる様を眺め、ホノボノとした雰囲気を楽しみます。自分が優しくなったかのような錯覚。w
心地いい!

待つ事、12分で提供された一杯は、見た目小ぶりな印象。
麺量120gとの事ですので、総量も満腹感を得るには少々すくないか?そんな
方のために替え玉があります。

早速スープを一啜り。
目の前の丼から立ちのぼる煮干の香りは控えめな印象を受けます。店内に充満した煮干の香りがそう感じさせるのか?と思いながら頂いたスープは、動物系の旨みに加えエグミを感じない煮干の旨み。濃度的には動物系、煮干ともに特筆するほどではありませんが、このスープは、バランスの妙と申しておきましょう。
脂は殆ど感じませんので、もの足りない方もいらっしゃるでしょうが、私は好みです。

麺は、極細低加水な麺です。若干やわらかめに感じますが、噛み切る寸前にプツンと抵抗する歯応えが楽しく感じます。この時点で、替え玉決定ですw。
(本当の事を言うと、メニューに書かれた麺量120gを見た瞬間に替え玉決定しておりました^^;)

直ぐに麺がなくなり、替え玉をオーダー。
茹で時間は一分も無いのでしょうか?あっと言う間に小さな丼で提供されました。
ネギが乗せられた麺を丼に投入すると、麺の一部にカエシの様な色が付いている事を確認。なるほど!味が薄くならない様に、替え玉用の丼にカエシ(?)を投入してから麺を入れている訳ですか!すばらしい。自分で調整したいと言う方もいらっしゃるでしょうが、私は感心・感動する事しきりであります。

トッピングした味玉は、黄身柔らかめ。流れ出す位の火の通り加減。
味付け極薄。

ネギは、しっかりとその存在を主張しておりますが、このスープとの相性はマル。

あとは、ナルトとノリ。

替え玉なしでは、成人男性には量不足と思われますが、替え玉+味玉でトータル770円なら
良いんじゃないでしょうか!

美味しかったです。

ご馳走様です。

PS.個人的な好みですが、【ざくろ】より、【柘榴】が好きかも♪♪♪

おばんです 萌えw

あたくしも断然「柘榴」が好きです♪
粉に頼らない清々しい魚介感がたまりません。。。

あれ? マジレスだwww

原チャリ | 2010年6月1日 20:12

こんばんは

あたくしも断然「柘榴」が好きです♪
麺とスープの相性がたまりません。。。

コピペですがマジですwww

328GTB | 2010年6月1日 20:19

こんばんは

あたくしも断然「柘榴」が好きです♪
若干早めの提供がたまりません。。。

コピペですがマジですwww

コテハリアン | 2010年6月1日 20:23

コメントありがとうございます。

>原チャリさん
萌えwますよねーーーー!www
粉は受け付けない私ですが、これは美味い!

>328GTBさん
麺とスープの相性がたまりません。。。
ですよねーーー!www
麺が違っても私は同じ事言うと思いますがwww

>alphaさん
若干早めの提供がたまりません。。。
ですよねーーー!www
平日遠回りして帰らなければならなくなった訳だが!www

コピペじゃないよ!
マジだし!!!w

てるぞう | 2010年6月6日 21:22