東十条の燦燦斗へ念願の初訪問。超有名店のお味はいかに?ちなみにもう1つの巨頭、ほん田は木曜日訪問予定。まずは、営業時間の変則的なこちら燦燦斗から…京浜東北線は、うちから行きづらいので埼京線の十条駅より歩いて向かう。歩いて約10分ちょっと、11:58到着。待ち2名に接続。しかし、凄い場所ですな…いかにも十条周辺って感じのレトロな感じ…12:05店内へ入り着席。入り口の近くは席が狭いが、奥の余裕のある席でラッキー。店内もやっぱりレトロな感じで味があるねぇ。バックミュージックも70年代?のジュリーで徹底してる。12:18、つけ麺大盛(500g)とご対麺。見た目は、非常にシンプル。まずつけ汁を一口…塩っ気が少し強いがうまい。見た目サラサラな感じだが、意外に粘度があり、ミディアムドロンジョ系。鶏を主体とした動物系と魚介系が濃厚にそして、バランス良くチューニングされている。好みは別としてあまりお目にかからない味わいだね。つけ汁は少なめで尚且つ麺が結構持ち上げるので、控え目につけていくといいだろう。次は、自家製麺。平打ちの中太若干ウェーブ、加水率そこそこ。硬めの茹で加減でほのかにボキボキ感があり、食感も割りとボソボソしているが、しっかりとしたコシを感じる。もう少しのど越しがいいと良いかな?最後に具は、つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ。チャーシューもメンマもつけ汁以上に塩っぱい。しかし、チャーシューは、薄切りながら独特の味わいで大変興味深い。総じて、相当レベルの高いつけ麺。麺もつけ汁もこの店らしい個性に溢れている。さすが、有名店と謳われるだけある。納得の一杯だった。麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (105杯目)
12:18、つけ麺大盛(500g)とご対麺。