「ワカメラーメン」@ラーメン大将 錦町店の写真2010年6月9日(水) 14:45

今日は午後一で健康診断があったため、受診後に少し遅めのランチを。
こちら『ラーメン大将 錦町店』は私、初訪です。
『ラーメン大将 本店』には何度か行った事があるのですが。
今日は職場の方たちと7名(Oさん、SSさん、MTさん、ISさん、YZさん、NTさん)で訪問。
私が買った食券はこちら↓
ワカメラーメン(700円)+半ライス(100円)+別皿キムチ(150円)=950円
尚、ここの券売機は1万円札や5千円札にも対応するお利口さんです。

広い店内には15:00前という時間帯にもかかわらず、先客が7名ほどいらっしゃいます。
立地条件の良い人気店なのか?
働く男たちの3時のおやつなのか?
この時点でお客さんの男性率100%。
ホワイトカラー50%、ブルーカラー50%。
厨房・ホールには総勢4名の男性店員がで統一された?真っ白な上下服で。

食券提出後すぐに別皿キムチと半ライスが到着。
卓上の漬物2種(黄色いたくあんと緑色のキュウリのQちゃんっぽいもの)とキムチで半ライスを頂いていると5分ほどで写真のワカメラーメンが到着しました。
ワカメは本店同様のたっぷり茎ワカメ。
ツルコリでうまい。
他の具材は、大きめの海苔が2枚と茹でたホウレンソウ。
厚切りハムの様な美味しくなさそうなチャーシューが1枚。
スープは家っぽい豚骨醤油だが豚骨強め醤油弱目な。
クリーミーで美味しいです。
麺は中太、麺量普通。
ツルツルっと美味しいです。
麺の硬さは若干柔らかめか。

同行した人たちの食べたメニューは・・・
Oさん・・・ワカメラーメン中盛+半ライス+餃子
SSさん・・・キムチワカメラーメン+海苔マシ+半ライス
MTさん・・・ワカメラーメン+半ライス
ISさん・・・キムチワカメラーメン
YZさん・・・キムチワカメラーメン
NTさん・・・キムチワカメラーメン

そうです、この店はキムチとワカメが人気のようです。
私以外の方たち、結構こちらへは良く来るようで、我々のなかではここの店は『キムチワカメ』が定番化しているようでした。
また、卓上のニンニクや豆板醤はここのラーメンには合わないという意見も。

ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、こんにちは。
ここの周辺は最寄の駅もないですし、地元民でないとなかなか行きづらいエリアですよね。

ラーショ系よりは家系に近い感じのスープですね。
皆さんの評価もそれなりに高いので、いずれは食べに行こうかと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年6月10日 11:13

ぬこ@横浜さん こんにちは。

>ラーショ系よりは家系に近い感じのスープですね。
そうなんです。
具材に『茹でホウレンソウ』がある事で『家グループ加入』を緑色で訴えている感じがします。

機会があったら是非!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年6月10日 18:26