「もりそば中盛り¥700+60」@所沢大勝軒の写真 「スーパーコンピューターが弾き出した貴方にお勧めのお店」の1つでしたので遅ればせながら行ってきました!∠( ̄∧ ̄)
 と、言っても他の大勝軒へは何度も行ってるのですがこちらのお店とはタイミングが合わないのか何度行ってもなかなか食べれずにおりました。(その際は近くのブロンソンにそのまま行ってしまうw)
 そこで今回は並ぶのを覚悟の上で昼ちょうどくらいに行って7番手で列に直結。
しかし思ったよりも回転が悪くないのかすぐに着席。店内も思ったよりも綺麗でした。
ですが他の方の採点にもありましたが「ティッシュはご持参」の張り紙が店内に数枚貼ってあるのですがあれはいかがなものか。ラーメンにティッシュは付き物でしょう?金額的にも高いものでもないのでお店側で用意するべきだと思います。

並んでる間に食券を渡しておくシステムっぽいです。今回は大勝軒と言えばやはり基本の「もりそば」。これを中盛りで注文。
大勝軒は同系の他店で大盛りもあつもりも経験済みなのでなんとなく味のイメージは出来てるのですが、ここは東池の山岸さんの味に1番近い、とか聞いたことがあるので少し期待。

着丼です。早速頂きま~す♪まずは麺。
麺は自家製麺のようです。店内で並んでる時に別室の製麺器を発見ました。
中太のストレート麺。湯きりなどはしっかり出来てるようでざっと出された割には麺完食後の器に麺汁(麺から出た水)などはあまりありませんでした。ただ、やはり少し麺が軟いですね。この麺だとラーメンには良さそう?ですが、つけ麺はラーメンよりも麺の食感を楽しみたいのでもう少し硬めの方が良いです。麺自体の味は悪くないです。

次にスープ(つけ汁)。以前に食べた同系他店のものより酸っぱくなく優しい感じがしました。良く言えばまろやかです。一味も控えめで良い感じです。麺とのバランスも悪くないと思いました。最後のスープ割りも以前に食べた同系他店では保温ポットに入ったスープをセルフで「ご自由に」状態でしたので不安でしたがここの店ではちゃんとご主人が割ってくれました。

具もチャーシューが2枚入ってますし、この値段にこの量ですから文句はありません。
麺もつけ汁も冷たくなく、熱くもなくぬるい状態でしたが食べやすく私は好きです。
意外にアッサリしてますのでこれから暑くなる夏場には良いかも知れません。ですので夏になる前に再訪して今度は中華そばを食べたいと思います。