「中華そば700円」@中華そば つけ麺 村岡屋の写真土曜夜、濃いのをまた食べたくなりこちらへちょっと久しぶりに。
20時も過ぎて売り切れ閉店も覚悟してましたが、まだ暖簾がかかってます。

店内に入ると先客3組ほど。空いてますね。

カウンターに陣取り中華そばといつもの小豚飯(こぶためしと読んで、店主にしょうぶためしと言い直されたほろ苦い思いでありw)

この日の夜は店主+女将さんの2名ですが、思いのほか空いてるせいもあり余裕さえも感じます。店主も作業が堂に入り、貫禄さえも感じますね。ちょっと前まではおろおろした感じも見受けられたのに今はないです。
そうこうしてる間に丼がきましたよ。

ビジュアルは動物がしっかりでた濃度を感じます。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/40615427

スープを一口。むむむ!旨味濃いっすね~。だが味はけっして強すぎなく、動物よりも魚介が主張してます。粘度は以前よりシャバ系。塩梅もライトに。修行先とは別方向にいってますね。人によっては物足りなく感じるかもしれませんが、スープを飲みたい自分には大変好みです。このスープだったら飽きずに完食できそうです。麺屋 渡来人(Try-Jin)のスープに近いかも。

麺はもちもち感がある中太ちぢれ。しかし以前とは違う感じがしますね。断面がもう少し正方形に近い感じでごわごわ感もあったような。間違いなく違うのは麺の長さ。優に2尺越えと長いなw3すすりでもすすりきれずwいくらなんでも長すぎますね。食感もより中華にあわせた感じになってます。麺リニューアルしたようです。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/40615373

トッピングの豚は脂多めで優しい味。脂身好きにはたまらん肉かと思います。メンマは長めのコリコリタイプ。味入れはライト。他、ネギ、のり。デフォでは十分な感じですね。

総評:今風な濃厚な豚骨魚介から更に進化してる気がします。豚骨党でもなくても完飲できそうなスープには好印象です。惜しいのは麺の長さかな。

余談:小豚めしは相変わらず絶品でした。生姜がビシッと効いて脂多めのチャーシューがひきたってますね。点数つけるとしたらサイドメニューとしては90点越えますね。
絶品小豚めし→http://photozou.jp/photo/show/302645/40615401

また小豚めし食べたくなったら訪問したいと思いますw

OPENから1年が過ぎ、接客も調理も落ち着いてきたな、と私も感じました!
また、味も安定&旨みが増したようにも思います。
つけ麺の麺が長くて食べにくいと思っていたら、短くなったのは確認済ですが、
ラーメンの麺が長くなったって?まだ食べていない小豚飯と併せて、食べてみたいと思います!

メリー・マン | 2010年6月14日 00:04

もう完全に安定期?w
私はあの麺がたまに食べたくなります。
それよりまぜそばってまだやってるんでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年6月14日 06:41

おはようございます。
ビジュアルからとっても濃厚なスープであることが伝わってきます。
麺が長すぎるのは、ちょっと食べずらいですよね。
小豚飯、どんな味だか興味が湧いてきました。

赤城山 | 2010年6月14日 08:09

毎度こめありっす。
>メリー・マンさん 店主の雰囲気に余裕を感じますね。もう一部の迷いはない感じです。
中華は麺がまた長めに戻ったんですかね?
>美人すぎる店員さんw あのぼそ感は中華ではもう感じられないですね。まぜそばはメニューになかったので平日限定かと思います。
>赤城山さん 麺が長すぎると、すする美味さが半減します。特に汁あり系は。小豚飯は絶品です。是非ご賞味ください。

土建屋@まさ | 2010年6月14日 20:41