こんばんは、御無沙汰ですm( _ _ )m
大分見ていない間に新メニューが出来ていたのですね!
はじめ「鰮」読めませんでした・・・
美味しそうなビュジュアルで食べたい!
でも遠出がなかなか出来ない状況で、参ったw
こてつ☆ | 2010年6月14日 23:04こんばんは。
煮干しの出汁が効いたあっさり塩スープと麺の相性がよさそうですね。
チャーシューは炭火で炙ると香ばしさが出て一段と美味しくなり私も大好きです^^
赤城山 | 2010年6月15日 01:03ちょうど100km。
高速使って1時間ちょいと思えば行けないことも無い気がしますが、やっぱ遠いのさw
高速使わないでつくば行くのと同じくらいのイメージですね。
でも、まずは真空そばからw
スーパーくいしん坊 | 2010年6月16日 21:51こんばんは。
そうですか、あっさり&魚介を食べるべきなんですね!
さくら市から小山と黒磯まで50km、華丸まで72km。益子からはL1号一本道。
前回、小美玉ツアーはそう遠くないのだと知り、意欲満々な私です!
亀レスすいません。
皆様毎度コメありっす。
>こてつ☆さん わざわざ難しいほうの漢字を使うのにはなにかわけがあるんdねしょうかね?w
うちまで来られれば乗せていきますよw荷台にw
>赤城山さん ここの端麗系はさすがですよ。魚介の使い方がとてもセンスあると思います。
>くいしん坊さん 100Kってけっこうありますねwうちからは60Kほどなので佐野より近いですw専門家のレビューおまちしております。
>メリー・マンさん いやw食べるべきというか好みですので。次回は店名がついた喜元門を食べようと思ってます。
土建屋@まさ | 2010年6月18日 18:54
土建屋@まさ
hokyo
みーこ

余裕もって家を出たはずなのに、R354とR6の交差点付近ででいつもの渋滞にはまり到着したのは12時過ぎ。店外に10人以上の列・・・カッポーとファミリーばっかりでピンは自分だけの感じw日曜ですもんねw
これはもしや二軒目に控えてる中華そば 華丸の昼の部終了に間に合わないのでは!?などど不安になりながらもジョイント。携帯をピコピコしながら待ちます。しかしこのエアコンの室外機の前に座るのはしょっぺえw生暖かい強風が吹き荒れますw
しかしこの日は意外に回転がよく30分ほどで店内に。
券買機は小銭を受け入れる体制が整ってないらしく、小銭はなかなか入りませんw札を投入し、前回ぬるーした新メニューをぽちっとな。チャーシュー2枚追加もぽちっと。
直ぐにカウンターに。食券を提出し、塩、肉各1枚をお願い。
いつもの恰幅のいいお姉さんの接客は嫌味がなく自然で感じがいいですね。
日曜来るのは初めてですが、平日よりスタッフ1名多いような。厨房が手狭そうです。
5分ほどで私の丼がきましたよ。ビジュアルは他の淡麗系メニューとかわらない様子。肉はローストタイプのフレッシュな感じで見た目もいいです。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/40691647
ではスープを一口。魚出汁より魚介が強いですね。鰮煮干は伊達じゃなかった。追い煮干でスープの厚みがでて深みが出てますね。こちらの表面を覆う脂は鶏油ではなくラードのようです。塩梅も限りなくライトでとっても好みでございます。淡麗な味であるも旨味をしっかり感じる美味しい塩スープだと思います。
麺は加水低めの中ストレート。歯切れもよく、ざらつきと小麦の風味がある麺はこのスープとの相性は申し分なし。麺量は150g前後ではないでしょうか。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/40691611
トッピングのチャーシューはバラ、炭火、直火の各1枚。どれもフレッシュな感じで美味しいですね。好みは炭火ですが、それぞれの味わいを楽しめる各1枚がやはりいいですかね。味玉半身は半熟タイプで味入れは穏やか。メンマもコリコリとした食感で味入れ穏やかでスープに合いますね。他ネギ2種類、ノリ。どれもスープと相性を考えた味入れで好みですね。
総評:深みがあり魚出汁より好みでです。淡麗で繊細な味ながらもとても満足感があります。
個人的に惜しいと感じるのは価格ですかね。都内などではこの内容だと安いほうだと思いますが、ここらでこのボリュームでこの値段はちょっと高めかと思います。
味88店、CP-3点とさせていただきます。