「ラーメン ¥450」@中華そば みたかの写真6/15 12:10 訪問
三鷹の名店が閉店、長い歴史が終わりを告げました。結局、老舗名店の江ぐちには行くことが出来ず。
しかし、再開!復活!風の便りで聞きつけ、ワタクシのようなモノでも、もう一度味わうことが可能となった。
何んとも嬉しい限りですw
お昼真っ只中に伺ったが空席が5席もある!台風一過?台風の目に入ったのか?
初めてですのでラーメンを頼みます。
カウンター奥に座られている方はビールとチャーシュー皿。これが有名な光景なんだなぁ。
などと思っていると、後から続々と入店。あっという間に満席です。やはり台風の目だったようです。
入店された方の半数がビールとチャーシュー皿。
いやいや、ワタクシも便乗したいのですが初心者も初心者。マネなどできません!
しかし、このように今まで常連だった方々が戻られている!味に変化がないのでしょう。
かなり期待してしまいますw
スープも麺茹でも良く見えます。老舗のてんぷら屋のような厨房作り。以前もその形だったようですが、全ての席がS席&アリーナ席ですね。
ほどなく着丼。早速スープから…あらら、美味いじゃないですか!
麺は蕎麦と間違えるような風貌。以前と変わらないのだろうなぁ、なんて思いながら食していると、ビールを飲まれていた初老の男性が「江ぐちのときより、美味くなってるぞ!」っと言ってました。
思わず同席しているみんなの顔がほころびますwww
このようなお店、残さないと!
昔の、昭和初期のラーメン屋さんに入った感じなのでしょうね、この感覚は。

りうさん、おはようございます。
昔からご存知の方の間では評価が真っ二つのようですが、味を継承されるということは大変なのでしょう。
ワタクシ的には店主の心意気にハナマルですw
他のメニューも試してみたいので、何回か通うことになりそうです。
ただ、この沿線は誘惑するお店が多数あって困りモンですw

はち ~減量中~ | 2010年6月24日 07:03

おはようございます!

江ぐちは自分も未訪のままでした。
お弟子さんに代わっても、味はしっかり引き継がれているようですね。
しかしまぁ、昼間だというのに、半数がビールとチャーシューですかw
皆さん、一体仕事をしているのか、そんなことが気になっちゃいますww

corey(活動終了) | 2010年6月25日 10:13

coreyさん、こんにちは&亀レスですいません。
昼からビール!不思議な空間ですよw
早朝から昼前までの搬入や仕入れ関係が終わった感じの仕事でしょうか?朝市??
ちょっときになったのが湯切りをもう少し…まぁ、目の前にお客さんもいるので、あまりバシバシできないのですが。
三丁目の夕日を味わうなら是非www

はち ~減量中~ | 2010年6月27日 09:59

こんばんは!

江口は無くなっちゃったんですか!?
知りませんでした。
20年くらい前に行ったきりです。
素朴な有りそうで無い感じの味だったような記憶があります。

土屋 圭二郎 | 2010年7月4日 23:19

土屋さん、おはようございます。
こちらは休日にお昼から一杯!と言う感じでしょうかw
地元の方々に愛されているオーラが地下なのに出まくりです!
このようなお店は美味しいとかではなく、雰囲気を味わってもらいたいもんですねぇ。

はち ~減量中~ | 2010年7月5日 06:51