「油そば(温泉玉子)」@麺や 璃宮の写真5月31日(月) 11時15分 待ちなし

本日仕事明け、久しぶりに此方のラーメンを頂きに定期訪問しようと思い、璃宮に伺いました。到着するとなんとびっくり事前情報ではなにも調べてなかったんですが、新メニューの油そばがスタートしているじゃないですか。当初ラーメンの予定でしたが、新メニューがあるなら話は別ですね、本日は油そばに決めましたw

先頭に並ぶこと15分ようやく店がオープンし、カウンター右端へ案内されます、オープンした瞬間から店内は満席で外待ちもかなりいましたねぇ、大分人気店になっているようです。

早速オーダーを聞かれ、油そばに温泉玉子をトッピングし、配膳を待ちます。

待つこと12分、目の前に油そばが到着し、早速頂きます。

まずは底からマゼマゼ、タレが底の方に沈殿しているので混ぜ合わせますが、此方はGENTENで頂いた和え麺同様、かなり最初から麺とタレが混ざってますので、そのままでもいける印象ですねぇ。

さっそくズババっと頂きますと、いやぁ、生姜の香りが強く、それに豚骨の旨味が合わさり中々旨いじゃないですか、先程GENTENを例に挙げましたが、味の方もなんだか似てますね。

メンマも香りよくコリコリで好印象、揚げ玉や鰹節なんかも入ってるんですが、これはあまり効果的に感じられませんね、鰹節なんかは正直食べづらい印象を感じます。これは魚粉を代用すれば味のほうも大差ないでしょうし、必要と感じませんでしたね。揚げ玉も同様に、一体感に欠けるイメージで、あまり必要と感じませんでした。

それにしてもチャーシューですが、自分が訪問していないうちに遂に変更したんですねぇ。まさかこのお肉、油そば限定って事は無いでしょう、今までのパサパサの奴から、脂身がしっかり乗った旨味指数アップのお肉に変更。これは大衆受けする感じがしますねぇ。

ちょっと残念だったのが、温泉玉子。此方他のお店のようにトロトローな黄身の部分を麺に絡めて美味しく頂こうかと思ってたんですけど、箸を入れた瞬間ビックリのゆで卵っぷりwこれのどこか温泉玉子なんですか!怒
麺に絡む筈も無く、ただ固形物を処理する形となりましたw

ちなみに油そばと同時に最初からスープが付いてるんですが、これが美味!此方も生姜の香りがする、魚介豚骨スープなんですが、普段のラーメンもこのスープにしたら?って感じてしまうくらい美味しかったですねぇ。かなりオリジナリティが合って良かったですよ。しかもアツアツwつけ麺スタイルでもって言ってましたけど、それは行わずに、半分頂いたところで一気に投入しラーメン状態へ。

此方もまずはスープを頂きましたが、うん。旨い!こりゃ旨いですよ、普段のラーメンより旨いですよ。暫く経ってるんですけどしっかり温度は保っていて、アツアツのラーメンに生まれ変わりました。兎に角のラーメンスタイルより此方の方がはまっている気がしましたね。実に美味しい1杯で御座いましたw

最後にスープを飲み干しフィニッシュ。

期待の新メニューですが、油そばということで、どんな感じか気になるところでしたが、あまりジャンクなイメージではなく、どちらかと言うと、GENTENの和え麺のような、シンプルな汁なしで御座いました。
ラーメン状態にしてからの満足度は期待値を大きく越えていて好印象でしたが、兎に角、豚喜、燦燦斗などの有名店と比べると、全体的にクオリティに劣るのは否めませんでしたね。でも満足は出来ました。

次回も此方の油そばを注文し、最初からスープをぶっこんでやろうかなぁと邪道な事を考えておりますw

でわご馳走様でしたw

どもです!

いまひとつ伸び悩みましたねw
因みに当方も伸び悩んだ口ですw(笑

しっかし、最初からスープをぶち込もうと画策されている件。
なんか、面白そうですね。
機会がありましたら、レポお待ちしておりますw

YMK | 2010年6月16日 07:04

どもですw

いやぁ、先ほどYMK様のレビュー拝見しましたw
確かに仰ること分かります、これだって言う決め手がないんですよねぇ。うん、旨いね。位のレベルでとまっちゃてる感じなんですよねぇ。

是非次回は油そば、ぶっ壊しラーメンを頂いてこようかと思ってますが、それをレビューに挙げるのはいかがなもんでしょうw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年6月16日 07:11

どうもです

何かやはりもう一押し、びしっと決まる感じのトッピングとか
そんな感じのものが必要な感じなんですかね。
しかし温玉の不出来さは残念でしたね(汗

UNIA。 | 2010年6月16日 09:14

どもですw

いやぁ、油に温玉は鉄板ですからねぇ。かなりの裏切りでしたよこれはw

それにしても確かにもう一歩何か無いと、抜けた存在にはなれないと思うんですよねぇ。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年6月17日 03:36

先日久しぶりに食べた此方ですが、
アリャリャの1杯でチョットガッカリしました。
そんな中見つけた新メニューに興味津々でしたが、
マズマズの評価ですね。
割りスープ付きと言うのが嬉しいですよね~
その内試してみます。。。

ぽんたくん | 2010年6月17日 22:57

どもですw

そうですねぇ、最近油そば=割スープ付きというのが定着してますよねぇw
提供しない店などにも、一応聞いてしまう自分がいて、だいたいの店がとりあえずOKくれますよねぇ。

それにしても此方のスープは秀悦でしたよぉ。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年7月10日 23:33