「6月限定 和歌山紀州南高梅仕立てのつけめん」@菜の写真今日は早めに仕事が終わったので本八幡へ直行。「菜」の限定メニューを狙いに行きました。

17時半を回ったあたりで到着するとさすがに先客はなし。前々日に行われたワールドカップ日本代表の勝利を伝える「エルゴラッソ」というサッカー専門新聞を読みながら待ちます。20分ほど経ってご主人が扉を開けてくれ入店。カウンター席に腰かけ限定とデザートを注文します。今月の限定は「和歌山紀州南高梅仕立てのつけめん 三陸産新わかめとスペイン産シャンパン風味(950円)」です。

しばらくしてご主人から器をいただきました。まずは麺をひとくち…菜の自家製麺の中で一番好きなタイプかもしれないストレートの中太麺で、限定に合わせるのは珍しいですが美味しいです。

つけ汁はパキスタンの自然塩「ピンクロックソルト(『麺屋宗』で使われているのと同じかな?)」を使った鶏ガラベースのスープで中に紀州南高梅が丸々一個入っています。果肉はすぐにほぐれ酸味と風味が強くスープ全体が梅に支配される感じです。薬味は「新そばの芽とみょうが」「スペインのシャンパン“カパ”でマリネした三陸産新わかめ」。それらを入れるとその傾向はさらに強くなります。正直これは個人的には好みからは外れてるかな。みょうがの爽やかなほろ苦さがアクセントになるのでそこまで苦しくはないですが…。

デザートはライチのブランマンジェ。傾国の美女として知られる楊貴妃も愛したとされる味わいを純白の中にうまく閉じ込めています。爽やかな甘味が酸味を中和してくれました。

来月の限定を食べる前に一回通常を食べたいです。

まいど~
いつもの菜さんの限定レビューが来ましたね、お待ちしておりましたわw
今回は塩系のつけ汁に南高梅ですか、かなりすっきりとしたつけ汁な感じがしますねぇ。
デザートのライチもいいですねぇ、個人的にライチ好物なのでw

GJ | 2010年6月17日 15:03

>juventusさん
以前は豚骨スープも用意されてたんですが、リニューアル後には鶏ガラスープ一本になったので、今のスープは基本あっさりした味わいですね。

デザートは季節の素材を日替わりなのでjuventusさんが行かれた日にかち合うことを祈ります(笑)

みかん | 2010年6月17日 23:06

どうもです!

一応これは6月限定ということでいいですね?
今回はちょっと好みの問題があったようで。
わたしなら好んでいただくかも?

じゃい(停滞中) | 2010年6月17日 23:43

>じゃいさん
すいません、後で気が付いたのですが訂正するのを忘れてました(笑)ご指摘ありがとうございます。

酸っぱいものや梅が好きな方なら美味しく食べられる限定だと思います。

みかん | 2010年6月18日 09:49