「中華そば」@麺処 遊の写真[都内滞在2日目]
夕方に仕事がはけ、前日に引き続きラーメン屋巡りにいそしみます。
17時20分の到着、先客0名の後客1名。
すだれと暖簾で店内がすっぽり隠れてて、一瞬閉店してるのかと思いましたw
外の小さい券売機で「中華そば」の食券を買い店内へ。

店内はちょっと手狭で、全体に煮干の香りが充満してますね。苦手な方はこの時点でもうギブアップするかも。
店員さんは店の感じから勝手に頑固親父を想像してましたが、普通のお兄さんですね。
接客も悪くなく、気合を入れて来たのですが良い意味で肩透かしを食らいました。
麺茹では早く、3分ほどで丼到着。

スープは煮干一色、丼からは強い香りが漂ってきます。
確かにスープ量は少ないですが、旨味がギッシリ詰まっててとっても密度が高い。
魚介の押しは強いものの意外に口当たりは爽やかで、濃いカエシの利きも丁度良いですね。
この醤油の味わいと煮干出汁、両者が微妙なバランスを保っていて、お互いの良さを活かし合っておりニボを存分に堪能させてもらえますねぇ…美味いです。

麺は中くらいのストレート。
硬めでクニッとした弾力のある麺で、単体でも美味いですねぇ。小麦の豊かな味わいも感じられます。
スープの香りや旨味を余す所なくなく纏って、スルスルと胃に収まっていきます。
麺量は160gくらい?で思ってたよりは量は標準的ですね。

具はチャーシュー・ネギ。
チャーシューはブロックタイプで、トロンとした歯ざわりと濃いめの味付けで美味いですね。
採点を見ると肉そばが結構多いですが、確かにこれは再訪時にはオーダーしたくなるのが分かります。
ネギのまっすぐな風味が煮干しと相まってう~むたまらん!

あっという間に食べ終え、スープも余すところなく堪能できました。
それを見越したスープ量だったり?

パッと見の派手さは無いですが、麺・スープを食べさせるという点に集約されたかのようなこの構成、侮れないです。
シンプルイズベストとはまさにこのことですね。
煮干系スープで食後感がとっても良かったのも貴重な体験でした。

おはです。

伊藤→遊と食べて少しだけニボニボを理解しつつある弟弟子のたっくん亭ですw

食後も煮干しの後味が続くのがいいですよね~♪

食べてる時よりも食べ終わった後に満足感を感じてしましました。

たっくん | 2010年6月29日 08:32

どうもです

>麺・スープを食べさせるという点に集約されたかのようなこの構成、
たしかにそうですよね。
私は肉そばに肉増しって言うのをいつかやってやろうと思っています。

UNIA。 | 2010年6月30日 09:22

まいど~

ゲッタマンの勝手総評だと、ココはブレ幅70~90点はある店やど~w

ゲッタマ | 2010年6月30日 18:48

たっくんどうも~

僕は初手で見事に銀色な強烈ニボスープに圧倒されたタイプですw

何より後味の良さが光ってましたね~美味かったです!

余韻でこのまま帰宅しても満足したことでしょうw

ペンギン軍曹 | 2010年6月30日 22:09

さんどうも~

麺の風味を楽しむ点においては、つけ麺に近い印象がありましたね。
肉そばはきっと良いでしょうね~、って肉増ししたら何枚乗るのかw

ペンギン軍曹 | 2010年6月30日 22:11

ゲッタマさんどうも~

あ~確かにこれだけニボニボしてたらブレも大きいでしょうな~
僕の時はかなり良い具合のニボだったですおw

ペンギン軍曹 | 2010年6月30日 22:12

毎度~

ここは国内屈指のニボやんやのに
常にガララーガでええ店やな~w

つけ麺、食べて~

アカンな~同好会 | 2010年6月30日 23:09

アカンな~同好会さんどうも~

美味しい店=行列店ってわけではないっちゅうことですな~
かなりええニボニボでしたお~

つけ麺も食べてみたいですな~
んでも、限定?

ペンギン軍曹 | 2010年6月30日 23:35