こんにちは、
昨日こちらを目指しましたが、途中の雨で帰ってきました。
味はいい感じですね。
忍者信 | 2010年6月19日 16:58忍者信さん、コメント謝謝です!
>昨日こちらを目指しましたが、途中の雨で帰ってきました。
おお!目指されたのは石川台よりもさらに坂の上だったのですねw
>味はいい感じですね。
一般には微妙なところです。
多分に個人的な好き嫌いの範囲だと思います。
実は今日の当初の訪問予定は、昨日未登録店発見したと思ったら、とっくに忍者信さんに店舗登録されていた中国菜館 シルクロードだったんですww
よしつぬ | 2010年6月19日 18:58
よしつぬ
あかいら!

ところが、当時一度もここへ食べに来た記憶がないのである。
何故だろう?本当は何回か食べに来たのに、記憶に残らない程度の味だったのか?
それとも、記憶から消し去ってしまいたい体験をしたのか?w
ここが店舗登録されたからには、一度その謎を解明しなくてはと思っていた。
12時過ぎに入店。先客2名。
やや窮屈な4人掛けのテーブル2卓と、ウソみたいに小さな2人掛けテーブルが2卓。
男性と女性の店員で切り盛りされている。ご夫婦かどうかはわからない。
ラーメン530円を注文。
このところラーメンが500円の店の訪問が続いたためか、530円は高いなあと感じてしまう。
まあ、よくよく見ればこちらの立地は大病院前の独占状態。
入院患者の見舞い客なんかが、近くでラーメンを食べようと思ったら、ここ以外を選ぶことは難しい。
すなわち、希望が丘商店街方面、洗足池駅前商店街方面、上池上商店街方面、どの方向に行くにしても急坂を下りて行かなくてはならない。
そのまま帰るのならいいが、また病院に戻る用事がある場合、当然今度はキツイ登り坂というわけだ。
そんなことを考えているうちに、ラーメンが到着。
ありゃりゃ、これは一目量が少ない感じである。広口で大きめの丼ではあるが、やっぱり盛りが少なくスープの量も然りである。
スープをレンゲで何口か試してみる。
これは、鶏と豚を合わせたものがベースになっていると思うのだが、なんだかイイ感じなのにちょっとビックリ。
上手く説明できないが、この状態に何かもうひと工夫あると、人気店の支那そばに匹敵するような気がするのである。
スープに浮くネギの味も実に効果的な役割を果たしている。
でも、なんだろう...そう思ってもう一口啜ると、どうってことない街の中華そばのスープのようにも感じてしまう。
ホントに微妙な、旨いと普通の境界線上の味だった。
麺はよくある弱縮れ中華麺。柔らかめで、非凡を思わせる要素はない。
トッピングのチャーシューはモモ、柔らで厚みも十分で旨かった。
メンマはやや多めに入っているように思えたが、味と出来は普通以上の評価はできない。
二枚載せられた海苔は、スープに浸かっていない部分が既にしんなり加減。高級品でなくとも、もっとパリッとしたのを使ってほしいと思う。
店内の様子とラーメンの味を、自分の頭の記憶データベースから検索してみたが、どうも一致情報がない。
とすれば、あの頃の5年間完璧にスルーしまくっていて、今日が初めてということになるのか...
結局謎はまたひとつ深い謎を生んでしまったが、ともあれそこそこのモノが食べられたことは良かったと思う。