GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
課題店訪問お疲れ様!
若干甘いと思われる〆もいい効果なんですねー。
関係ないかもしれませんが
うどん(家で手打ちうどん作るときがあります)も水でちょっと〆た時が一番好きだったりします。
生温かい麺に醤油をちょいっとかけて食べると・・・・・至福♡
ともかく、ワタシも鼻の通る日に伺いたいと思います!!ww
w
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年6月23日 09:57どうもです~。
あ~、コチラは一度フラれてから全く行き足がつかなくなってしまいました(苦笑)
ホントに東神田にあった時代wには伺っているのですが、随分印象は変わったようで。
あつもり否定派の愚亭猫さんには、釈然としない点もあったようですが、なかなか満足なようで何よりですw
コチラもメニュー選択が難しそうなのですが、ラーメンの方が良さそうですか?
最近はつけ麺モードに入りつつありますが、ラーメン系を狙って行くことにします!
おうじろう | 2010年6月23日 14:01まるまる(°…°)四隅踏破さま、
〆方については、おそらく結果オーライなんでしょうけど、
狙ってやってるとしたらニクイ技術です。
うどん!うん、あれは、そういう食べ方も美味いですよねー!
あ、明日はうどんにしようかなw
おうじろうさま、
あ、私のあつもり観を覚えていただいていて、恐縮です(^^;
つけめんよりは、ラーメンの方がこの店のよさはでていそうです。
でも、限定のゴマの冷やしつけ麺かな、あれも気になりました。
それのレポがあると嬉しいかな、とw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年6月24日 00:17ここは自分も課題店です。
1年ほど前にドチャさんがレビューした味噌が気になってて。
つけ麺も面白そうですね。
〆た後の効果は、偶然の産物な気はしますけどw
ラーメンの延長上で作っているかのような。
やっぱりつけ麺よりラーメンっぽそうですね。
と言う訳で、味噌を頂きに行ってみます。
ただ、何時になるのやらww(この方面は、何故かあまり足が向かないw)
corey(活動終了) | 2010年6月24日 08:48corey(活動終了)さま、
はい。味噌はかなり美味そうです。
ただ、季節上、今は限定が冷やしゴマつけなので、
味噌が食べられるのはずっと後ではないでしょうか。
ただ、味噌だと、魚介の味わいが少ない気がしますからねー。
でも、引き出しも多そうなので、季節ごとの限定も期待できそうです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年6月25日 00:10
GT猫(ひっそり活動中...)
Santame
Dr.KOTO
jamira
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

移転したり、スープ切れだったり・・・。
22日火曜日29時30分ごろ、先客1名、後客4名。
なんとなく、絶対ラーメンが「当たり」だろうなと思いつつ、
習性でつけめんをオーダー。
麺は開化楼製とのことです。
六厘舎などのものほどではありませんが、モコモコっとした食感の太麺。
水で〆るとき、テポに入れたまま〆るんですね、笊などには空けません。
だから若干〆が甘いかな?水切りはしっかりしてますが、
サッと温度だけ奪ったような〆加減。
その〆加減が、幸か不幸か、面白い効果?
一杯分ずつ小鍋で仕上げる浸け汁は、けっこう熱々で、
そのままだと水道の常温程度に冷たい麺が、そこに浸けると、グッと熱くなる。
開化楼独特の風味が増してけっこうなんですが、
これは正当なつけ麺としてはどうなんでしょう?w
浸け汁は、豚骨と鶏ガラを同比ブレンドしたしたものを加熱し、
煮干しや宗田節を主体とする魚介スープを合わせ、
仕上げに魚粉を投入するスタイル。
若干ザラッとしている感じもあり、粘度と呼ぶほどではないけど
トロミというか、「ユラッ」とした感じはあります。
その「ユラ」ミと魚粉のザラミで麺にまとわりつく絡み方。
豚骨魚介に分類しましたが、かなり醤油に近い感じ、
動物系よりも魚介のコクがよく出ている、
ただ無化調なのかな、それ特有のボンヤリ感のようなものはあります。
ボヤッとしてるけどコクがあるというか、
切れや輪郭線、濃いコクというのではないけど、しっかり旨味がある。
汁中には解したメンマとチャーシュー、チャーシューはやけに脂身ばっかりだw
印象的ではないけどオーソドックス、
味玉も、ジャスト固化一歩手前、特別な味付けはない、オーソドックス。
スープ割はポット提供、
割ると美味っ!
割りスープ自体はほのかな魚介ダシのようですが、
ぼんやりしていた旨味が一味濃くなった感じがする、
この割りは美味しいです。
ということは、やはりラーメンの方があたりかなw
トータルで、傑出した特徴、鋭い切れはないけれど、
後を引く美味しいつけ麺だと思います。
麺は、キリッと冷水で〆たものを試してみたい気はしますが、
今のスタイルは意図的にやってるのかなあ。
浸け汁自体の味はよいので、若干動物質を濃くしたら、若干感じるボンヤリ感もなくなるかも。
そうすると微妙な味のバランスも揺らぐ気がしないでもないですが。
鼻に抜ける嫌みのない麺とスープの風味が心地よいので、
ぜひ鼻の調子がよい日にお試しあれ。