6/23(水)22時台訪問。先客7名、後客2名。調布には土地勘がありますが、1駅南のこの辺りは初めて来ました。周りは川に囲まれているし、駅前でも閑静な住宅地という所です。こちらは熊本ラーメンのお店です。店内は良い感じの豚骨臭が充満しています。常連さんでほぼ満席。見渡すとラーメンを食べている方は1人もいません。飲んでる客ばかり。少々肩身が狭いですが、店のおばちゃんは一見客にも親切に対応してくれます。表題のラーメンを頂きました。具がいっぱい入っているラーメンです。私は熊本ラーメンの経験値は少ないですが、味が濃くぼやけた感じで、食べてる途中で飽きてしまうことが多く、あまり良い思い出はありません。美味しいと感じたのは、分田上くらいでしょうか。しかし、こちらのラーメンは美味しいと思います。見た目はかなり濃い色のスープで、その通りに味は濃くしょっぱめ。豚骨こってりというわけではなく、あっさりめ。臭みは抑えられています。タレの味の方が前に出ていますが、コクがしっかりあります。マー油はアクセントで少量。香ばしくて丁度良い塩梅。食べていて飽きることが無いのは、しっかり出汁を取っているからでしょう。麺は中細のストレート。低加水。硬さは普通で、標準的な美味しさの麺だと思います。量はそこそこ多め。140~150gくらいかな。具は盛りだくさんで、食べ応え十分。チャーシューは2種類。どちらも柔らかくジューシーで非常に美味。ミックスかチャーシューメンを強く推奨します。半玉入り。かなりしょっぱいですが、しっかり半熟。キャベツは大切りでざくざく。メンマ、きくらげ、ネギ、など。さくっと完飲完食。ちょっとしょっぱいですが、なかなか美味しいラーメン。価格設定も良心的。イマドキの洒落たラーメンは苦手、という方にもオススメしたいです。目立たない場所ですが、穴場的なラーメン屋さんですね。
こちらは熊本ラーメンのお店です。
店内は良い感じの豚骨臭が充満しています。
常連さんでほぼ満席。
見渡すとラーメンを食べている方は1人もいません。
飲んでる客ばかり。
表題のラーメンを頂きました。
具がいっぱい入っているラーメンです。
美味しいと感じたのは、分田上くらいでしょうか。
しかし、こちらのラーメンは美味しいと思います。
豚骨こってりというわけではなく、あっさりめ。
臭みは抑えられています。
タレの味の方が前に出ていますが、コクがしっかりあります。
マー油はアクセントで少量。香ばしくて丁度良い塩梅。
麺は中細のストレート。低加水。
硬さは普通で、標準的な美味しさの麺だと思います。
量はそこそこ多め。140~150gくらいかな。
具は盛りだくさんで、食べ応え十分。
ミックスかチャーシューメンを強く推奨します。
半玉入り。かなりしょっぱいですが、しっかり半熟。
キャベツは大切りでざくざく。メンマ、きくらげ、ネギ、など。
さくっと完飲完食。
ちょっとしょっぱいですが、なかなか美味しいラーメン。
価格設定も良心的。
目立たない場所ですが、穴場的なラーメン屋さんですね。