「らーめん」@らーめん 博多中の字の写真600円+「替玉」100円=700円也
初訪、24時半頃の入店。先客2名、後客5名。
入口すぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれ、おかわりは高台ポットにて。
アイテムは、紅ショウガ・ニンニククラッシャー・高菜・白ゴマ
胡椒・一味・餃子3点調味料。

北海道ラーメン 味噌福」のトコロに新たなお店が!
ココはコロコロとお店が替わりますなぁ~。定例行事なんでしょうか…
半ば呆れ気味ですが、「博多」とあっては入らずにはいれませんww
内装は全くと言っていいほど変わってないですね。

表面に多少油粒の浮いたスタイル、ややトロミがあってなかなか濃度のあるスープですね~。
豚骨の風味も確りと感じられ、おっとりドッシリした仕上がりです。
カエシは必要分は利いている塩梅。卓上タレが無く、替玉を想定するならばもう少し濃い目が吉かな。

極細ストレートの麺は硬めオーダーでしたが、ほんのり硬い程度で軽いポソ感。ちょっと軟化が早い気もしました。

具材はチャーシュー・メンマ・キクラゲ・モヤシ・青ネギ。
豚骨には珍しいメンマは細いタイプ。モヤシはちょっと辛み的なモノが和えられてました。
チョロっとマー油がかかっていましたが、食べているうちに自然とスープに馴染んだようです。

替玉は別皿にネギが少し乗って提供。紅ショウガとニンニクを投入して楽しみます。
ニンニクは効果抜群!旨みアップはモチロンのこと、薄まったカエシのカバーもしてくれました。

ごちそうさまでした。コレはなかなか濃厚な感じで良かったですね~。CPも、まぁ合格でしょう。
スープにもう少しワイルドさが加われば、個人的にはハマるような気がします。あとは麺の強化かな。
この豚骨の新店は、この地の“名物”定期的な衣替えがないように祈りたいですが・・・(苦笑)

どもです!

なかなかの一杯の様ですねぇ~
そういや、最近この手のラーメンに
ニンニク投入してないなぁ~(汗笑
鉄板っすよねぇ~

麺を強化すれば80点超えも!?
今後に期待ですねw

YMK | 2010年7月5日 17:20

どうもです!
深夜に豚骨は危険だぁ(笑)
でも・・・・にんにく効かせて食べてみたい~!
お店がコロコロ変わっちゃうようで、少しは長続きして欲しいですね。

てつ | 2010年7月7日 15:41

どうもです。
うちの近くにも半年毎ぐらいに店が替わる所があって、
やっぱり毎回、ラーメン屋です。
たいていうまくもまずくもない無難な感じですが。
客も無難に入ってるようですが、息つく暇も無く替わります。謎ですね~
なんかの節税テクニックなのかな?w

ところで、この細メンマが好物なんですw
確かに博多系ではお目見えできませんね。

Eスト | 2010年7月9日 01:03