「叉焼雲呑麺」@新記 三宿本店の写真6月24日、ご存知の通り深夜にWカップ日本VSデンマーク戦があります。徹夜をして見るべきか、一度寝て試合開始のAM3時半に起きるか。悩んだ結果、一度寝たら起きられないと思い、徹夜をすることにしました。

まずは、腹ごなしをしよう。
溝の口駅までサイクリングがてら向かいます。本日は参院選の公示があり、駅前は各党の選挙運動一色でした。この国の政治については、利益追求・文化意識の単位をどこに置くかが、僕はポイントになってくると思います。我が生まれ育った国を大切に思う気持ちに右も左もない。

溝の口から田園都市線に乗り、池尻大橋で降ります。向かうは、雲呑を楽しみにしているお店。香港の料理を出してくれます。

政治のことにも触れましたが、ことに食文化においては国益利害よりも相手方の土着文化を尊重したいという気持ちが働き、僕は何も考えずに香港も中国もメキシコもどの国の料理も楽しむことができます。これだけは喧嘩にならない。食べ物万歳!

さて、お店ではまずビールと鮭のチャーハンを注文。

店内は、ほぼ満席で賑わっています。人々の歓談を背に、喉を潤すのもまた一興ですな。一人宴もたけなわなところで、麺類を物色。うん、雲呑麺に叉焼トッピングしよう。麺のタイプが日本麺と香港麺を選べるとのことで、前者で。

見た目からしてうまそうな雲呑ですが、たまりませんな。かじると、蝦が弾けるよう。ぷりっぷりの蝦の詰まった雲呑は一食の価値ありです。
叉焼は赤く縁取られた例のやつ。甘めに焼き上げられています。

面白いのがスープで、主張のある雲呑や叉焼を食べる上で、その旨さをソフトに受け止めてくれます。味自体はおかゆの汁のようですが。結構、異色です。大地魚のような素材を出汁に使っているかもしれません。

全体の量は多くないので、他の料理と一緒に楽しむ感じで頼むのが良いでしょう。
はぁ~、お腹いっぱいになったら、眠くなってきたな(笑)

こんばんは

私も徹夜組を今決めました(笑)
このお店の前はしょっちゅう通ります
贔屓にしているカレー屋さんに行く為ですが昨日も通りました
いつも信号待ちで2階にあるお店をなんとなく見ていましたがワンタンが美味そうです
香港麺というのも気になりますね
機会があれば是非行ってみたいです

食べ物万歳!

B級グルメ | 2010年6月25日 00:10

100年後  もしまだ人間社会が繁栄しとるとしたら  日本も中国も韓国もない時代になっとるかもしれませんねぇ

世田谷は  さすがラーメン天国   まだまだワシなんぞでは知らない名店がひしめいてそうですわねぇ

爺ちゃま | 2010年6月25日 00:17

11時半に帰宅して、シャワーを浴びたら、
ブラウン管の中でイタリアがもがき苦しんでました(←負けた)
それからレビューを書いて上げたら、デンマーク戦までもう少しですww

こちらは本格香港中華ですね。
職場から歩いて行けるので、気になっていました。
海老の桃色が透ける雲呑が美味しそうですね〜。
こういうお店では、ラーメンだけを食べるより、
いろいろ食べて最後にラーメン、というのが楽しいですね。

the_sphere | 2010年6月25日 03:13

KMです。
おはようございます。

3点目はすごかった。
今日は特別の日にして、仕事は休みたいものです。

サッカーと政治と食文化。
今日は盛り沢山ですね。

最近の投稿で少しだけ触れましたが、人類は希少種の絶滅を心配している場合ではないことに、早く気が付いてもらいたいです。
そんな呑気なことを言っている状況ではありません。
このままの状態では人類が滅亡します。

大事なことは、今よりほんの少しでも、人間を大事に思い、
実行することのようです。

KM | 2010年6月25日 07:22

Eストさん、おはようございます。
ぷりっとした海老雲呑に縁赤のチャーシュー、これはたまりませんね~。
香港麺という麺もちょっと気になります。
Webで調べたら極細縮れ麺っぽいですが、日本風の麺との食感や味の違いには興味があります。

ぬこ@横浜 | 2010年6月25日 07:57

どうもです

徹夜ですか・・・私は5時起きで最後の時間だけを見ました。
しかしこういうラーメンというか汁そばは食べてないですね~
来月は横浜中華街方面で合宿予定なので1杯くらいは頂きたいです!

UNIA。 | 2010年6月25日 10:06

どもです!

当方は目覚ましをかけて
早起きしてみますたよぉ~

祝! WC日本代表!!!^_^

しっかし、見るからにうまそーな雲呑じゃないですかぁ~
一人宴もツウですが、
また、近々御一緒しましょw

YMK | 2010年6月25日 10:56

Eストさん こんにちは!

>麺のタイプが日本麺と香港麺を選べるとのことで・・・
香港麺ってどんな麺なんですかね?興味があるなー!

もっといろんなラーメンの情報を教えてください。

ヨコべー | 2010年6月25日 13:42

どうもです~。

徹夜と決めながら、チョッと仮眠したら前半40分にオハヨウ…(爆)
リアルタイムのFK2発を逃してしまいました。。。
2-0で夢なのかと思いましたw本田は強いわぁ~。
ホントに美味しそうなワンタンですが、おかゆの汁みたいってのも面白いですね。
ワンタンを味わってくださいというメッセージでしょうか。
香港麺って、すごい気になるんですけど…w

おうじろう | 2010年6月25日 14:10

こんばんわ!!
徹夜組ですか(笑)
自分は夜中帰りで、早朝喜ぶ若者を横目に出社してました。。。
最初から見たかったァ~。

このワンタン良いです!!紹興酒をロックで行きたくなりました!!

80000 | 2010年6月26日 02:40

どうもです。
かなり前から、こちらの店補は名前だけは知っていました・・名前だけw
しかし、このようなソソラレ~なワンタンがあったとは・・
僕がプリプリのエビは大好きなのを知っているでしょう~訪問決定w
スープはおかゆのような汁・・これは非常に分かりやすいw
完璧にイメージが出来ましたw
スープの色は、見た感じですが
支那そば屋 こうやに似ている感じがする?関係あります?w

>日本VSデンマーク戦

熱い夜でしたw僕も徹夜で見ましたw

右京 | 2010年6月26日 11:12

ワンタンにチャーシュー、その組み合わせがソソられますね。
香港の麺も気になります。
果たして、どんなモノだったでしょうね。
(日本麺のほうがウマいに違いありませんが)
かつて香港を訪問した際、現地の麺を試そうと
メニューから「麺」の字を頼りに注文したら・・・・
3人でアレコレ頼んだのに、出てきたのは、、、、
全員分、いわゆる「かたやきそば」でした。。。

hima | 2010年6月27日 08:09

Eストさま こんにちわ

246号線をよく歩くので、多分、店をみたことあります。
ただ、ラーメン店があまりにも多いので、入ること稀です。
この店の雲呑麺よさそうだということが分かり、助かります。
そのうち、行ってみます。
レポート参考になりました。

あと、ワールドカップ、私は4時おきで見ました。

buriburi | 2010年6月27日 16:16