「豚骨魚しょうラーメン(昼限定) 750円」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真2010.6.26(土)12:30 訪問 先客後客多数

久しぶりの土曜休みですが、あいにく天気予報は曇りのち雨です。朝8時の時点では、まだ雨は降っていません。自宅の庭を見てみると、このところの適度な雨と日差しによって雑草で凄い状態になっています^^;

こんな状態のために、朝から草むしりを実行です。朝8時から11時まで気合いを入れてむしった結果とても綺麗な庭になりました。頑張った自分へのご褒美に、昼食はラーメンを食べに行くことにしましょう。

と言うことで、豚骨ラーメンが美味しいこちらのお店に訪問です。
実は、先週も訪問しているんです。2週連続です。その理由は、息子が食べた昼限定の「豚骨魚しょうラーメン」のスープを一口飲んでみたら鰹節の香りが豊富な独特な美味しさで、私も食べたくなったからなんです~

お店に入ってみると、お客さんの入りも良く相変わらず繁盛してますね。ひとつ空いていたカウンター席に案内され、もちろん今回は「豚骨魚しょうラーメン」を注文しました。
待つこと7分で着丼です。鰹節の香りが漂う丼には、大きなチャーシュー、メンマ、味玉半分、もやし、ネギ、海苔が入っています。

まず、スープを一口飲んでみると、おやおや先週飲んだスープと少し味が違いますね。炙ったチャーシューの香ばしさがスープに移ってしまったようです。先週のチャーシューは、デジカメでも再確認しましたが炙ってなかったようで、その差が微妙に影響したようですね。しかし、大量の鰹節から出汁を採っているとみえ、コクもあり十分に鰹を楽しめるスープに仕上がっています。

麺は、中太のエッジのある平ストレートでスープとの相性も良くとても美味しい麺です。麺の分量は、150gですので腹ペコの時や食いしん坊の方は、1.5倍の大盛りを注文したほうが良いのでは。プラス50円ですよ。

シャキシャキしたもやしや、程よい味付けのメンマ、煮加減も丁度よい味玉などの具材もしっかりしており美味しいですね。ただ、チャーシューは、大きくて柔らかくとても旨いのですが、炙ったときの香ばしさが強いので好みが分かれるところだと思います。

麺も具材も食べ終わり、残ったスープをレンゲにすくって飲んでいたら、段々鰹の味が強くなっていくような感じがします。スープの底の方に、鰹の魚群が潜んでいたようですね。鰹の旨味の粒子が下の方に沈むからなのでしょうか?最後は、丼を両手で持ってスープを飲み干しました。鰹節系のスープが好きな方には、超オススメのラーメンです。訪問する際は、昼限定ラーメンなのでご注意を!
ご馳走さまでした。

再びおはようごぜえます。
こちらの豚骨魚しょうラーメンって、「魚醤」使っているのですかね?豚骨との組み合わせは味わった事ないですね。
実は未レビューですが、数ヶ月前に一度訪れ、豚骨ラーメン+ネギ山(トリプル)やったらネギが白い部分が多く、ネギ辛すぎて大失敗でしたw是非リベンジしたいと思います。

土建屋@まさ | 2010年6月27日 05:41

>土建屋@まささん、コメントありがとうごいます。
メニューには「魚しょう」についての説明は無かったですが、魚醤を使っているんでしょうね。
このラーメンは、鰹節の出汁がとっても効いており、豚骨のベーススープとバランスが良く美味しかったですね。
魚しょうは、昼限定。味噌は夜限定だそうです。次回は、夜の限定を狙ってみたいと思います。

>数ヶ月前に一度訪れ
そうでしたか、訪問していたんですね。群馬遠征お疲れ様でした。
しかし、ネギトリプルも辛さが強すぎるとスープとの調和が崩れてしまいますよね。特に、ネギの白い部分は辛みが強い傾向があるので好みが分かれてしまうと思います^^;
リベンジお待ちしております。

赤城山 | 2010年6月27日 09:34

おはようございます!
豚骨+鰹節系のスープ 美味しそうですね! 私はとんこつラーメン光★MENJIさんは まだ未訪問です 前から ず~と気になっているお店の一つなので ぜひ今度訪問してみたいと思います!
時々 お店の前は通ることがあるのですが いつも混んでいますね とってもファンの多いお店なんでしょうね!赤城山さんのレビ読んでいたら とっても食べてみたくなりました!
毎日 蒸し暑い日が続きますのでお気をつけ下さいませ

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年6月27日 09:35

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん、コメントありがとうございます。
光MENJIさんに初めて訪問した時は、どんなラーメンが出てくるのか一抹の不安がありましたね。と言うのは、店名が某アイドルグループ名をもじったチョッと寒いオヤジギャグに近いものだったもので^^;
ところが、食べてみるとどうしてどうして旨いんですよ。店主さんが真剣にラーメン作りに取り組んでいる姿勢が窺え、多くのお客さんの支持を得ているのも理解できますね。以後定期的に訪問している私好みのお店の一つなんです。ぜひ、訪問してみてくださいね。

そうそう、例の上州もりそば。今日食べに行く予定です。
行く時は、キョロキョロしながらオービスに気を付けます。お気遣いありがとうございました^^

赤城山 | 2010年6月27日 10:12

赤城山さんこんばんわ!
27日(日) とんこつラーメン 光★MENJさんへ 行って来ました
とっても美味しかったですよ!行ってみて ホント良かったと思いました! 私のお気に入りのお店になりました  以後 コチラのお店へ 通う様になりそうですよ!

それと 事後報告で申し訳ありませんが…
今回のレビ内にて 赤城山さんのページへのリンク使用させていただきました 事後報告と言う形になり大変申し訳なく思う所存であります 何卒リンク使用許可ご理解の程申し上げます

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年6月30日 00:03

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん、こんばんは。
とんこつラーメン 光★MENJさんを気に入っていただけて良かったです。伊勢崎は、豚骨ラーメンの激戦区ですが、その中でもここはイチオシです。
他にも豚骨系のラーメン店が多いので、色々な豚骨を食べ歩くのも楽しいですよ。

そうそう、ページリンクですが私の方こそ「上州もりそば」のレビで、麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さんのページへリンクを貼らせていただき失礼しました。とっても楽しい文章のレビなので多くのRDBユーザーに読んでいただけたらと思ったもので・・・。今後ともよろしくお願いします^^

赤城山 | 2010年6月30日 21:36

>赤城山さん こんばんは!
コメントありがとうございました! 27(日)に とんこつラーメン 光★MENJIさんへ行ったんですが とっても美味しく気に入ってしまいました!
じ・つ・は … 次に日(28)にも友達を誘って行ってしまいました! 本当に驚く程美味しく 丁寧に作られていて 私が今まで食べた中で一番美味しかったです!
群馬にこんな凄いお店があるなんて… 激戦区 伊勢崎レベル高いですね!
ありがとうございました!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年6月30日 22:52

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん、こんばんは。
そうでしたか! 光★MENJさんへ、二日連続は凄いですね~

二日連続といえば、先月、家族全員で支那そばや 伊勢崎店に二日連続訪問しましたよ。(5月は計3度訪問)
このお店、中華そば系では超オススメです。醤油も塩もどちらも旨いので、是非ご賞味を^^

赤城山 | 2010年6月30日 23:54