この日は帰りに買い物があったので枚方のイズミヤへ寄りましたが、そこにスガキヤがあったので訪問してみました。近場にあるスガキヤ 高槻イオン店は以前ちょくちょく訪問していましたが、久しぶりの訪問になりました。夜7:00という時間帯で、お店のあるフードコーナーは閑散としています。閉店時間なのかと思いましたが、確認すると営業中とのことでした。特に目新しいメニューもなかったので表記のメニューをオーダーし、しばし待ちます。待っている間も後客はなしでした。

少し待って引き取った一杯は、お馴染みのスガキヤのラーメンです。スープは、乳白色をした豚骨ベースのスガキヤの味でしたが、知っているイメージよりも茶色っぽく、塩分がかなり強めに感じました。相当塩辛いと感じる強さで、少し舌がピリピリしたのですが、それは化調かもしれません。麺は少しウェーブがかった麺で、ゆで加減はかなり柔らかめなのですが、ダマになっている部分がかなりありました。トッピングは「特製」なので小チャーシューが5枚に、ネギ、メンマ、それに温泉卵が入ります。こちらは特に普通でした。

スガキヤのラーメンは、値段の割には比較的満足できる…となることが多いのですが、こちらの一杯は他店と比較して少し残念でした。この来客数にも関係があるのではとも感じられます。