横浜を代表するラーメンと言えばサンマーメン。横浜市内で義務教育を終えた人なら絶対に食べたことがあるし日本中どこにでもあると誤解していた、横浜で最もポピュラーなラーメンです。家系は新参者ですね。 さて、ここ酔来軒は、横浜橋商店の老舗であり、下町中華の名店として知られています。もちろんサンマーメンはあります。 いつもは名物の酔来丼を食べるのですが、今日はサンマーメンです。醤油ベースのスープにたっぷりの野菜あんかけが乗ります。これはどの店でも定番。ここも野菜の多さはすごいですよ。もやし、小松菜、タケノコ、ニンジン、キクラゲがこれでもかと入っており、大き目の豚コマ肉もたくさん入っていました。スープは細麺でするするとのどに入ります。 サンマーメンの魅力は、野菜の滋味が味わえること。スープをじっくり頂きました。口の中と体中に広がる野菜の甘さ。おいしかったです。 酔来丼と食べ合わせたかったのですが、ボリュームのすごさを考えると一人では無理。酔来丼はまた今度ですね。