高校生の時から通っているお店です。
このところ他の店を食べ歩いたり、子供達の好みに合わなかったりで訪問する機会が減ってしまっていますが、なんだかんだ20年以上通ってます。
当時はお父さん、今は息子さんが店を切り盛りしていますが、以前から地元の人に愛されているお店で、今も昔もお客さんが途切れることはありません。
このお店を採点していいものか?
良い採点をして今以上に客が増えたらどうする?
なんて考えましたが、1回くらいはいいかなと。
ちなみに、醤油、塩、味噌、炒飯、餃子、シュウマイといかにもなメニューが揃っていますが、所謂街の中華屋さんの味ではありません。

昨日13:20分頃訪問。
先客3卓。
今日は珍しく空いてます。
と思ったら、その後続々とお客さんがやってきます。
あっという間に5卓ある小上がりと、4卓あるテーブルはほぼ満卓です。
4席?あるカウンターは空いてますけど。
その後も入れ替わりで後客ぞろぞろです。
このような混雑状態でしゅうまいを頼んでますので、それなりの待ち時間になります。
提供されたのは、注文後15分から20分位でしょうか。
まぁ、いつもどおりですね。
こげ茶色のスープに今日は葱、もやし、にんじん、にら、わかめ、叉焼2枚。
季節によるのか気分なのかわかりませんが、きくらげやチンゲン菜が入ることもあります。
お父さんが作っていた時は濃いめの出汁でしたが、息子さんに代わってからは試行錯誤しているのか、ブレなのかはわかりませんが、その時々で味が変わります。
言うならば今日はお父さんの時の味ですね。
濃いめの出汁になっています。
動物系がとか、魚介系が主張しているとかそういう味ではありません。
味噌は少し焦がしてあるのかな?
単純に味噌味の味噌らーめんとは違うものです。
美味いなぁ。
これまでに何回食べたかわからないけど、やっぱり美味い。
私の中では、この店の味噌がデフォルトになってしまっているのかもしれません。
麺はわかりやすく言えば佐野ラーメンのピロピロですが、厳密に言うと、この店は手打ちではなく、不揃いでもありませんしそれとは違います。
今、他でよく見る加水低めの固茹ででもありません。
でもこのツルツルとして軟らかい麺を食べるとホッとしますね。
肉々しい叉焼も美味しいです。
1個が普通の3~4個分はあるかというようなシュウマイも辛子をたっぷりつけて美味しく頂きました。

以前ほど回数は多くはないかもしれないけど、今後も通いたいですね。
久しぶりに他のメニューもそうですし、これだけ通っているのに食べたことがない冷しらーめんも食べてみないといけないかな。
ちなみに、これからこちらに行かれる方、駐車場は敷地内の3台分だけではなく、近隣に数台分ありますのでお店の人に聞いてみてください。