どもです!
旅の最終に、相応しいラーメンだったようですね。
シンプルな容姿の中身は、
旨みがギュッと詰まった一杯とお見受けしましたw
YMK | 2010年7月7日 13:17こんばんは
今月5日に仙台まで行きまして、昼は牛タンを食べ夜は旅館でゆっくり、次の日はリクエストあり塩釜の・・・
「すし哲」という有名なお店まで行こうと思ったら仙台駅近くに支店がありましたのでそこで食べてきました。
塩釜、松島あたりは行ったことあったんで、行くのめんどくさかったんですが助かりましたね。(笑)
「エスパル仙台」という施設なんですが、駅隣接で駐車場も完備、牛タン寿司お土産などすべて揃ってます。
時間が節約できたので佐野でラーメン食べられてラッキーでした。
kouhei | 2010年7月7日 18:23KMです。
八戸まで行かれましたか。
やはり青森のラーメンに近いのでしょうか。
ラーメンも沢山食べるとこういう醤油ラーメンが
良くなっていく気がします。
歳のせいもあるのでしょうが。
どうしても濃い味のものが高得点になりやすいのですが、
ほんわかというのですか?そういう穏かな味が
大人の味のような気がします。
無理をしないというか、足るを知るというか。
KM | 2010年7月7日 19:42YMK さん
ズバリおっしゃられる通りでした。
このラーメンで締めくくれるとは、望外の喜びでした。
外人にとって、めっちゃうまい1杯だと思います。
青森まで延長され、行く機会はあまりなさそうですが。
行列 | 2010年7月8日 08:30kouhei さん
仙台いいですねえ。自分も行けばまずエスパルで牛タン。
塩竃まで行って、すし哲の兄弟がやってる白はたで寿司。
また仙台に戻って、ほやで1杯。しめは、牛タン。行きたいデス。
あれ?八戸ラーメン?おいしいです。
行列 | 2010年7月8日 08:34KM さん
八戸が海と新幹線が近いので行きました。
青森ラーメンを分かってません。昨年、津軽で1杯、
青森市内で1杯、弘前の県ベスト店で1杯だけの経験。
いままでの3杯よりは、ずっと鰮煮干に力が弱いです。
魚介の総合力と鶏のカップリングで、これは初めてでした。
こういう一杯、たまりませんねえ。普通にいただくものに
感激してしまいます。計算で作られた一杯ではなく、
永い時間で作られた一杯。全国行脚したくなります。
行列 | 2010年7月8日 08:39
行列
ぴろリポ

カズオ
トビ

ほんとに行っちゃいました。新幹線の発車時刻まで若干余裕があったので、八戸駅に隣接するホテルメッツの3階にあるレストラン。ここは、最後時間とおなかの余裕があったら行ってみたいと隠しだまで持っていました。おなかの余裕はお寿司を食べたばかりなので、ちょっと疑問が残りますが、時間はあります。そのレストランで、八戸ラーメンが食べられるんですから、最後のあがき。
レストランは、ホテルの中という感じより、コンコースの一部にあるような、改札階と同じ高さのフロアにあります。お店の前には、蝋細工の実物メニューがありました。八戸ラーメン(570円)。八戸ラーメンとうに丼のセット(2040円)。寿司を食べたばかりですから、ラーメンだけでいいです。それにしても、蝋細工のラーメンのおいしそうなこと!クリアスープに細麺!
店内に入りました。国内飛行場にある時間つぶしレストランの様相を呈してます。6分の入りでしたが、どんどんお客さんが入ってきます。次の発車時刻まではこんな状態なんでしょう。店内は喫煙禁煙にゾーンを分けています。禁煙サイドに進み、てきぱきオネエサンに八戸ラーメンをオーダーします。
丁度正午過ぎの新幹線ですので、皆さんお昼を食べていっちゃおうの考えです。もう少し午後もいたかったのですが、この時間のはやてのみ空席がありましたので、もう選択の余地はありません。だから、レンタカーも早く返したのです。
さあ、てきぱきオネエサンが八戸ラーメンを運んで来ました。オーダーして4分後。混んでいる割には優秀です。地方はいいな。
ひひひ、これ、今回の旅の最後のラーメン。出発前には2杯食べるのがやっとかな、と思っていましたが、この目の前にあるラーメンで5杯目。予定外だった朝ら~が2杯、そしてこの帰り際のしぶとさで1杯合計3杯増えたのです。
届いた八戸ラーメンは、蝋細工サンプルよりはもうちょっと醤油色が濃くて、ちょっと濁っています。ロース肉チャーシュー、無骨なめんま、無骨な刻み葱。それだけです。麺はちぢれの中細麺。
どんぶりを持ち上げてスープをすすります。まあ、本格的にうまい。魚介も鶏も豚も参加者全員控えめで、ほんわかしたうまみスープに心がなごみます。魚介が一番主張の声が大きいかな。うまみたっぷりで、味といい匂いといい、煮干し中心の魚介が北国の芳醇なうまみを思う存分放出してましたよ。盛岡で行った中華そばの名門中河が断然の別格ですが、2番目はここですね。しっかり出汁をとって、待合室レストランのレベルのラーメンを超えてます。
塩分もちょうど良く、かえしが微妙な味に感じます。うまみ、ですね。この醤油のうまみの正体は知りませんが、スープの味を単調なものにしていないのは、かえしだと思いました。かえしに加担しているのは、醤油味で炊き上げられたチャーシューです。肉の旨みが逃げていないおいしいチャーシューでした。ここでも、
チャーシューは大判化、厚切り化で印象を良くしようとりっぱなチャーシューを乗せてきましたが、このセンシティブなスープを楽しむことと相反するように感じられました。そこまでがんばるのなら、チャーシューは、バラ製で表面を焦がすホットスモークがこのスープに合うんじゃないかって。
めんまは野性的かつ古典的でちょい甘いタイプで、これはいい。葱が辛くていいね。
特筆は、麺です。この縮れ麺は、見かけによらずこしが強くてばねの弾力があり、食感が実にいい麺です。熟成時間で調節しているのか、加水の割合で調節しているのか。このスープと麺を合わせて八戸ラーメンというんでしょうか。あっさり醤油部門ながら、実に滋味や深みを感じるふるさとラーメンに感激いたしました。