「徳つけ(中)」@煮干そば とみ田の写真都内から帰社する途中、煮干そば とみ田の前を通ると
行列がなく、店横の駐車場が空いているではありませんか。
力説して、10秒で説得。3分後には暖簾をくぐっておりました。
もちろん、初訪問の同僚には、店内服務規則を事前に説明。
一. 奇声に驚いてはならない
一.「あつもり」は禁句(※)
一. 店内では静粛に
一.「スープ割り」を間違えて「スープ」と言ってはいけない
以上に触れると総括される可能性があります・・・と。(ウソ)

7月6日 16:00 3回目 先客5 後客4
「・・まっせぇぇ!」
ん?
以前より心なしか声が小さく、しかも判別しやすく思えたのは気のせいでしょうか。
小上がり席に座り、「徳つけ(中)」(700円)を注文。同僚にも同じものを勧めました。
おや?メニューに「あつもり」の文字が。そういえば「解禁」になったんでしたっけ。(※)
以前、こちらで「あつもり」と言うと邪道扱いをされ、〇〇〇れる、という噂がありましたが、
どうしたのでしょう。
頑固一徹のつけ麺革命家も、世間の流れに逆らえず日和ったとでもいうのでしょうかw
でも、こちらは旧体制下の思想のまま“冷やもり”で。

つけ麺は極太麺使用のため、提供されるまで約11分でした。
後客のラーメン「徳丸」に2分ほど遅れての到着です。
では、さっそく麺からいただきます。
極太の縮れ麺は光っていていかにも美味しそう。
一本引っ張り出すと、重量感、弾力感が伝わってきます。
しっかり〆られて、表面に余計な水気がない麺。
ツルっと吸い込むと、それはモチモチしていており、噛めば想像通りの噛みごたえ。
若干の塩気があるので、つけ汁に浸さずに食べても、小麦の風味を味わえて物足りなさを感じないほど。
(ちなみに麺を食べ終えると丼には、若干の湿り気以外、水気が全くなし。これは気持ちが良かった)

次に、つけ汁に麺を浸して食べます。
魚粉でザラつくつけ汁は動物系より魚介強め。
麺をいくらくぐらせても負けないと思える濃厚さなのですが、塩気もかなり強いですね。
レンゲで掬ってひと啜りすると、やはり少々ショッパい。
前回食べた時も塩気の強さは感じましたが、ここまでではなかったように思います。
シャキシャキとして良い食感の刻みネギも、与えてくれる清涼感は弱め。
つけ汁はやはり「ショッパいから」と言って、ほんの少し漬ける程度で、ほとんど減っていません。

具は、麺丼の上に味玉と海苔、つけ汁の中にチャーシューとメンマ、ネギ。
味玉は、鮮やかなオレンジ色の黄身が溶けだす加減で美味しい。
海苔は小さながらも、麺を包んで食べてればよいアイテムです。
チャーシューは脂身が多めで軟らかく好みの食感なのですが、
濃厚なつけ汁の中に入っているので、本来の味がわかりにくい。
メンマも同様。

最後に“スープ割り”をお願いすると、熱々の丼が帰ってきました。
啜ってみると、そのまま飲むにはまだ塩分強めなくらい。
同僚のスープ割は、つけ汁が多く残っていた分、さらに濃くて強め。
少し残しておいた麺をくぐらせると、これくらいが丁度よい。
熱々のスープ割を飲んで、ごちそうさま。

麺は旨いし、700円という値段を考えると、ボリューム面を含めた満足度も高い。
つけ汁がもう少し好みに合えば80点後半だったでしょう。
自分もいい歳ですから、味覚や好み、特に塩気に対する感覚は徐々に変化しているのかもしれません。
いずれ「徳丸」も再食して、確認したいと思います。

鷲宮神社にらき☆すた詣でする機会に合わせて行こうとたくらんでおります。
ここの麺はめちゃめちゃ旨そうにみえますね。

スーパーくいしん坊 | 2010年7月13日 21:46

16時頃に訪問すればスンナリ入店出来るんですね。
それでもこの時間で 「先客5 後客4」 は凄いです。
相変わらずの人気店ですね。

またぞう | 2010年7月13日 22:19

こんばんは~です。

こちらデビュー前に食べたことあります。魚粉のザラツキは健在なんですね。
駐車場知らないので駅のコインP止めたのを覚えております^^;

OLD・B | 2010年7月13日 22:56

毎度ですw
コチラ宿題店なのですが、営業時間に難ありです。
>助手席の同僚に、ここのラーメンの旨さと、自分の(食べたい)思いを力説して、10秒で説得。
同僚さんも災難でしたね^^;
余程副会長の目が怖かったのでしょうwwww

コテハリアン | 2010年7月14日 07:02

こんにちわ。

決戦は金曜日だったのですが、営業日に難ありですw

>私の前で同僚が、「麺旨いね~」と言いながら麺だけ食べています。
麺が旨そうなので、麺をおかずにライスでもと企んでいますw
って言っても私は、つけ麺派ではなかったみたいですwww

ちびまりこ | 2010年7月14日 11:49

こんばんは~^^

こちら何処さにあるんだべ~と思いちょっと見てみましたが、遠いようなそうでもないような。
埼玉経由を基本とすれば混んでるし、遠いのですが、猿島経由を基本とすれば・・・いけるかもw

そんなことばかり考えてますが、700円は流石に惹かれますね。
通し営業はもっと魅力です~^^

あずさ | 2010年7月14日 20:37

知らぬが仏・・とはよく言ったもんです。

四つのお約束知らずに、うかがっていました。

>一. 奇声に驚いてはならない
    そうでしたか、館林の某店で経験済みなのでOK

>一.「あつもり」は禁句(※)
    そうでしたか、〆盛りが好きなので・・OK
    と言うか、つけ麺頼んでなかった・・・orz

>一. 店内では静粛に
    そうでしたか、一人ぼっちだったもので・・OK

>一.「スープ割り」を間違えて「スープ」と言ってはいけない
    そうでしたか、もしつけ麺だったとしても、
    連食予定でしたので、頼まなかった・・・でOK

計画はお早めに、以後、事前情報確認を怠らないように、注意します。

でも美味しかったですね、こちらのお店。
 さすが人気店、かと思いました。

こんちゃん | 2010年7月14日 23:09

やってて良かったRDBサマサマとはこのこと!

わたくしも『店内服務規則』があるとは存じませんでしたw(^^;
晴れて訪問の暁には粗相がないようにいたしますが、後でこっそり
「総括」の内容をご教授くださいませw
ちなみに変な気は起こすつもりはございませんので、念のため。

にばりき | 2010年7月15日 05:23

コチラは良いですよね~。

この日は(?)塩分強めでしたか~!

それは別として・・・・麺だけ食す同僚殿と意気投合したい・・・笑

皆さまコメント有難うございます。

>スーパーくいしん坊さん。
そのおかげで、鷲宮神社の参拝時間が昨年は並んでから2時間かかったとか。
前年まで行っておりましたが、しばらくは近寄りません。
でも・・・ここは正月、休むんじゃね?(爆)

>またぞうさん。
まあ、閉店間際とも言えますので。
でも、数日前の15時ころは店外待ちだった記憶があります。
なかなか寄れるチャンスがないので、無理を願い出た次第です(笑)

>OLD・Bさん。
魚粉は健在でございます。
以前食べた時より、強く、ショッパク感じたのは、味覚の変化でしょうか。
駐車場は店の横に1台と、裏に数台ありますよん。

>コテハリアンさん。
>コチラ宿題店なのですが、営業時間に難ありです。
またまた~。朝トンなら軽くこなす方がそんなことはないでしょう。
ラーショとラーショの間でどぞw
私の目ですか?大きいけど怖くはないはずですが、ギロw

>ちびまりこさん。
確かに昼営業のみで週休二日の行列店ですからね。
え?
ライスあったけ。記憶が・・・
むむ、記憶力減退を感じる歳になってまいりました。

>あずささん。
そんな遠くないでしょ?
幸手のラーショのついでに如何ですか?
境から幸手20分、幸手からこちら15分でございますw
700円は、昼のラーメンと同額でございましたww

>こんちゃんさん。
あ、お約束は、私が心に決めたお約束ですので(汗)
まあ、「スープ」のところは自虐ネタということでw
前回徳丸を食べた時、これなら徳つけで最高点か?と思ったのですが、今回のつけ汁はちょっと合いませんでした。
美味しいんですけど、納得がいかないので次回に期待します。

>さん。
そうです。服務規則があるのです。(前言を翻すw)
粗相がないのは面白くないので、一つ二つ、違反の場合を確認すべく試してみて下さい。
お勧めは「スープ・・・ください」ですね。
他の方には迷惑がかかりませんw

>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん。
私の同僚は、なぜか麺だけ食べるんですよ。
1週間ほど前に伊勢崎へ行ったので「いまるや」さんの「釜揚げつけ麺」を勧めたら
「あれ、釜揚げの麺だけで旨いよ。つけ汁がいらないや」などと言っておりました。
健康志向が強く、塩分には敏感な彼がいるので、私も少し

nice50 | 2010年7月18日 23:01