美味しい塩ラーメンを食べたい!ということで、同日は新宿御苑の「しろ八」から、時間をおいてはしごしました。夜の部が17時スタートだったので、17時10分過ぎに入店。店内7割の入り。店に入るとすぐ魚の香りがしてきます。海神は名前が示す通り、魚のあらで出汁をとった塩ラーメンで有名。「本日のあら」というのが壁に書かれていて、当日は(記憶の範囲で)金目鯛/太刀魚/平政とあと2つ・・・注文すると1,2分?くらいですぐに写真のメニューが出てきました。早い!スープは、本当にアラで出汁をとったの?というほど透明に済んでいて丁寧な仕事ぶりが伺えます。5種類のあらの出汁が複雑に絡み合っていて、硬めに茹でられた細麺との相性も抜群!魚独特の青臭さはほとんどなく、とても上品な香りでした。塩味がちょっと強めに感じましたが、調整してくれるようです。(夜の部は昼の部より濃い味付けになっている、とも書いてありました)ここのトッピングで珍しいのは、写真手前に映っている白とピンクのお団子。これが海老すり身と鶏つくねで絶品!スープに溶けるくらいの柔らかさですが、味がしっかりしていて良いアクセントをしていました。テーブルに白コショウがおいてあったので、ちょっと気分転換で入れてみましたが、味が変わりすぎました(汗)黒(粒)コショウの方が味を変えずにパンチを効かせてくれる気がします。。ともかく、「また食べたい」の70点台!
店に入るとすぐ魚の香りがしてきます。
金目鯛/太刀魚/平政とあと2つ・・・
丁寧な仕事ぶりが伺えます。
魚独特の青臭さはほとんどなく、とても上品な香りでした。
塩味がちょっと強めに感じましたが、調整してくれるようです。
これが海老すり身と鶏つくねで絶品!
スープに溶けるくらいの柔らかさですが、味がしっかりしていて
良いアクセントをしていました。
味が変わりすぎました(汗)
ともかく、「また食べたい」の70点台!