「塩そば(大盛)+サービスライス」@函館らーめん 船見坂の写真No.144 2010.7.9(fri)塩そば(大盛)+サービスライス¥700+0
午前中、有楽町での仕事を終えランチターイム、先輩3人とラ食です。
この辺だと真っ先に思いついたのがPour cafeの“山形水ラーメン”で軽く推したが、皆さん気乗りせず。。。
ラーメン・ノンフリークの40歳オーバーの先輩方には、醤油スープを凍らせた氷入りの“山形水ラーメン”は変化球に感じるらしく冒険出来ないとの事でNG。
で、アッサリ好きな先輩の誘導によりコチラへ初訪。
11時45分頃到着→12時前で店内7割程の入りと中々人気の様です。
“函館塩ラーメン”が看板メニュー、それならソレ(塩そば)行きます。
券売機に群がってると→「店:金額一緒で大盛出来ますからねー」とイイ感じで鼓膜が揺さぶられ、モチ大盛食券購入。
食券を提出すると→「店:サービスの小ライスが付きますが?」と声掛け、コレも勿論「二:お願いしまーす」とコール。
小さな4人掛けテーブルに座って待って、11時55分頃配膳→中々の大盛っすね、小ライスは1しゃもじ分くらいの激小盛。
先ずはスープ飲→僕の地元、岡山産の塩を使った無化調のアッサリスッキリながらシッカリとした塩スープ。コレ女子にウケそう。
二口、三口とレンゲを口に運ぶにつれて旨味が増す、塩ラーメンってそーゆーモンですよね。
アッサリスープに浮ぶチャーシューはコッテリ系の豚バラタイプでアンバランスだが旨かった。
麺は中細ちぢれ麺でチョイ柔茹でが“函館ラーメン”の特徴らしいが、、、僕の好みとは不一致。
なので、その麺が大盛でも喜べ無かったが腹は充分に満たされた。麺多過ぎ!
スープが深イイだけに、麺の柔加減が個人的にマイナスだったかなー
先輩の食べてた海老ワンタンが乗る“海老そば(900円)”も中々良さそうだったが、再訪はあったとしても遠い未来にですね。

ここの店は5年前に良く行ってました。
塩ラーメンも100円値上がりしたんですね。
でも大盛やサービスライスは変わって無いですね。
たしかに塩ラーメンの大盛は飽きたっけ。
なので自分は味噌ラーメンを良く食べてました。

ayashi | 2010年7月11日 09:05

こんちくわ~。

あらら、残念でしたね~
麺柔らかいのは、個人的には許せないんですけどw
ラーメンに限らず・・・。
でも、お腹は満たされたみたいですね^^

富士山 | 2010年7月11日 22:18

ayashiさん、こんばんわ!
>たしかに塩ラーメンの大盛は飽きたっけ。
あれは飽きますよねー、だって麺が柔々なんだもーん。。。

>なので自分は味噌ラーメンを良く食べてました。
次行く時は味噌にしてみます。

FUMiRO | 2010年7月11日 23:39

富士山さん、こんばんわ!
>麺柔らかいのは、個人的には許せないんですけどw
何か、チョイ柔茹でが“函館ラーメン”の特徴らしいです。変なの。。。

>ラーメンに限らず・・・。
同感!僕も何でもアルデンテもしくはバリデンテ!

FUMiRO | 2010年7月11日 23:41