「しおらーめん(¥750)」@麺屋はじめの写真July/Sat./ 12:20
30℃超の暑いこの日、11時50分、外待ち6名を確認します。所用を済ませ、まだ混んでいるようならスルーと決めて戻ってくると、あれっ?外待ちゼロ?いや内待ちも居ない模様・・・というか店横Pには1台も車がありません(驚)。第一ロットが掃けたタイミングだったのでしょう。連れと共に突入します。暖簾をくぐると、店内は満席ですが内待ちゼロ。客の7割は、つけ麺の出待ちの様子です。間もなくテーブル席に通され、標記を注文します。後客がポツポツ、アッと言う間に外待ちができました。

程なくして提供されます。(塩と言えど透明では無く)白濁したスープに、カイワレの緑が映えています。例の如く麩を浸してから、スープをひとすすり。ベースは豚ガラなど動物系の旨みがギュッと出たものですが、濃厚というよりサラッとタイプ。鰹など魚介の風味が中央にドンッと効いています。以前よりあっさり系側に仕上げているようですが、塩加減も程良くこれも旨いですねぇ。まさに「和っさり」の塩バージョンです。
麺は細ストレート麺です。連れの食べる「和っさり」と同じ麺ですが、以前よりまた細くなったように思います。低加水?のパツパツした麺は、コシもあり美味しいのですが、もう少し太い麺の方がスープと合うように思うのですが・・・。
具はチャーシュー1枚、メンマ、麩2個、カイワレ、海苔。チャーシューはバラの長物がドンッと載っています。トロリと柔らかい仕上がりです。味はチャーシュー、メンマ共にどちらかと言えば醤油系の味付けですが、この塩スープの中でも十分に許容内の旨さだと思います。荒みじん切りのネギですが、(時期的なせいか)いまいちスープと合っていないような気がします。麩は、スープが浸みてこれまた楽しいアクセントとなっています。

スープを飲み干して、あぁ旨かった。旨さを追求して何度もリニューアルをしているので、どうしても以前と(好みの味と)比べてしまうのですが、これも美味しい一杯でした。ただ、もう少し濃度のある「しお」をまた食べたくもあり・・・。
一方、お値段は多少高めに感じました。【CP-2】
ちなみに、店を出る頃でも「濃厚和風」の短冊は表を向いていました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

こんばんみー。
はじめはブレなのか試行錯誤なのかわからないけど、ちょくちょく味が変わるので目が離せませんよね。
あれ!?わっさりの麺がまた細麺にもどってるし、濃厚和風の杯数も戻したのかな?

土建屋@まさ | 2010年7月13日 18:15

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
私事ですが、最近ライフスタイルが変わり、ラーメンを食べる機会がめっきり減ってしまいました(泣)。

こちらは、近年は月1も訪問できていない事もあり、確かに食べるたびに何かしら変わっている印象があります。
それはそれで面白いのですが、もう少し長いスパンでリニューアルをしてほしいと思っています。
濃厚和風は、もしかして夏場はあまり人気が無いの?私には嬉しい話ですが(ニヤリ☆笑)

メリー・マン | 2010年7月18日 10:20