スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
宇都宮で元祖つけ麺と言えばここでしょう!
でもこのメニュー昔なかったですよね。やはり進化してるのか。
10数年ぶりに行ってみたくなりました。
土建屋@まさ | 2010年7月12日 21:25どうもです~。
オメデタはいいとして、サンラーでのつけ麺ですか~。。
ラーメンだと熱々すぎるし、有り!?
確かにたまには良いかもしれませんなぁ~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年7月12日 21:55モンミヤ編集のラーメン本で、以前から気になっておりましたm(_ _\"m)ペコリ
やはり元祖!
しかも江戸で一番!?
機会がございましたらm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年7月13日 21:05>土建屋@まさ様
おそらく最近のメニューかと。
麺は進化してませんw
だが、それがいい!
>茨城ラーメン発展願い人様
具沢山というのがよいですね。
大盛りにしなくても満足度は高めですし、
酸味がどことなくヘルシーでした。
>ランディ様
そう、もんみやに広告が載ってて行ってみました。
古いラー本にも載ってましたね。
あれを見ながらお店を回るのもいいかも。
スーパーくいしん坊 | 2010年7月14日 12:31
スーパーくいしん坊
マリン
パットの星☆彡

KJ
麺麺

これくらいの季節に疲れがたまったときには、酸っぱいものを食べてスカッとしたいのです。
この日も朝から酸っぱいヤツが食べたくて食べたくて。
はて?おめでたでしょうか?w
たまたま目にしたタウン誌でこちらに酸っぱ辛メニューがあるという情報を聞き、クーポン片手に参上。
宇都宮では老舗のつけ麺屋さんで、屋号の「元祖」にもそれなりに説得力があります。
のれんをくぐりますと、中は雑然とした居酒屋風で、週末の夜とあってかお店は盛況。
この界隈はちょっとしたラーメン激戦区ですが、近所の某有名つけ麺店より余程混んでいますなw
席について早速掲題をオーダーし、クーポン画面を高々とかざしてチャーシューもお願いしました。
厨房ではマスターが孤軍奮闘、ホールもおねぃさんがてきぱきと接客しており、かなりの忙しさですね。
そんななか10分少々でつけ汁が大きめの椀で提供され、おっかけで麺とチャーシューも到着です。
見ればつけ汁にはラー油がかけられており、確かに辛そうですが、豆腐が浮かんでいてちょっと麻婆っぽくも見えます。
つけ汁もたっぷりなのですが、麺のほうも普通盛りにしては結構な量に見えますよ。
では今日も、麺からズビズバいただきます。
中細のちぢれの強いタイプはつけ麺としては最近はあまりお目にかかりませんが、
こちらは老舗らしくそこにこだわりがあるようです。
ビシッと均一な太さで、これは手打ちだと言われなければ間違いなく機械麺と間違えてしまいますね。
もしかして切り出しだけは製麺機使ってるのかな?
見た目にも艶やかな透明感があり、口にするとプリプリとしたコシが強い麺で、おそらく玉子麺?
とはいえ、そのままだとやはり最近の太麺にはかなわないですね。
つけ汁のほうをグビリといきますと、思ったよりも辛さは控えめで爽やかな酸味が鼻に抜けます。
やや胡椒が効いていますが、思った通りの味でホッと一安心。
塩気自体はさほど強くないので、そのままでも飲めないこともなさそうです。
麺をつけますとつけ汁そのものの粘度もさることながら、各種具材がしっかりと麺に絡みつきます。
シャキシャキのネギとタケノコ、プルプルコリコリのキクラゲは麺の食感によく合います。
豆腐と玉子は辛味と酸味が前に出てくるのを上手に逃がしているようなイメージです。
クーポンチャーシューは判は小さめですが厚みのあるバラロールが2枚と太っ腹。
きっちり炙りが入ったもので余分な脂が落ちて柔らかな肉の甘味を楽しめます。
つけ汁の量が多いのと、麺が細いのとで最後まで温度低下を気にすること無くいただけました。
スープ割りをお願いしますとポットで持ってきてくれますので、お好きなだけ楽しんじゃってください。
もう、お腹いっぱいですw
個人的には酸味と辛さがほどほどで、夏向きの一杯のように思えました。
豚骨魚介の太麺のつけ麺が全てだと思っている人は、こういう昔のつけ麺もたまにはいいかも?
ちょっと新鮮に感じるかもしれませんよ。
うまい指数 0.94