蒸し暑いです。食欲も減退しますが、こんな時は辛いものを食べて元気を取り戻そうと、辛いラーメンのあるこちらへ。辛いシリーズは「赤らーめん」「赤つけめん」「赤あえめん」の3種類ありますが、今回は「赤つけめん並(800円)」をいただきます。並は同一料金で200gと300gから選べますが、今回は300gでwつけ汁は唐辛子で真っ赤に染まったもの。相当に辛そうに見えるが、このメニューが登場した頃に比べると大分辛さを抑え目にしています。私にはちょうど良い感じでしたが、激辛を求めている人にはちょっと物足りなくなったかもしれません。それでもこんな暑い日に食べれば額から頭の天辺から汗が噴出します(A゜д゜;;;)ベースの甲殻類出汁の香ばしさは健在です。この香りが好き嫌いを分けそうですが、私は好きですね。その代わり豚骨出汁が随分薄くなっていたのが残念。たんなるブレなら良いのですが…麺は太麺。茹でるのに6分半かかります。加水率は高めですがモチモチの食感が美味しい。やや柔らかめに感じる茹で加減ですが、この麺はこれくらいがちょうど良さそうです。つけ汁と良く絡んでノド越しも良いです。チャーシューは塊りがゴロゴロと5個くらい入って太っ腹!一時期薄っぺらいタイプに変更になっていましたが当初のものに戻りました。嬉しいです。味付けも良くて旨いw穂先メンマもこの出汁に良く合って旨いです。そしてやや大振りに刻まれたネギが、つけ汁の独特な味に馴染んで落ち着かせています。とても効果的な使い方です。後半、一緒に持ってきてくれた“梅鰹”を麺に少々絡ませ、“レモン汁”をつけ汁に少々注いで見ました。梅鰹は爽やかで悪くないです。つけ汁の味が薄めだったのでなかなか良い感じ。レモン汁は入れすぎると豚骨出汁と喧嘩をしてしまいますので、極少量ずつ加えたほうが良いでしょう。双方とも酸味による清涼感が出ます。
こんにちは、はじめまして。 こちらは閉店したのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。