「らーめん(ばりかた)(630円)+青ネギ(150円)」@豚真拉麺 一休 東店の写真博多ラーメンの話をしていたら、急に食べたくなってしまいました。

一昔前はよく福岡、熊本に行ってトンコツいただいてました。熊本は黒亭、久留米は大龍、ひろせ食堂、大砲本店、博多は、秀ちゃん、だるま、赤のれん、大名一風堂本店、屋台諸氏、長浜屋。大龍では、惚れ込んだ臭いスープを容器に入れてもらい、自宅でラーメンを作りました。いやあ、自宅で炊くとその匂いは一段と強烈で、玄関入るとすぐ分かる状態が2,3日続きました。いや、ホントの話。

さて、じゃあどこに行こうか。博多長浜ラーメンのうまいところ。自分が棲息している範囲では、松戸のフクフク、八柱のもりや、つくばの一休くらいしか知りません。夜まで待って東京遠征。田中商店、いっき、ぼたん。いえいえ、待てません。そうだよ、一休の東店というのがあるじゃん。

行ってきました。店の前の駐車場に車を入れているときに、何やら視線を感じます。誰やろ、って思ってジロってガン返してやったら、あのケーサツ関係者ね。隣は交番という立地でした。

お昼時を過ぎている時間帯。店の外観はすっきりしています。情緒ある戸をあけて入店。先客は1人。店が大きいので、余計さみしい。中央の大テーブルに座ってメニューを拝見。決めたオーダーは、

らーめん(ばりかた)(630円)+青ネギ(150円)

客はおらんし、ばりかたなんで2,3分やろ、と思いきや5分待っての配膳。その間、長浜ラーメンなら無料トッピングを楽しまなきゃあと思って、卓上を物色。紅しょうがは、真っ赤ではなくピンク色のもの、すりおろしにんにく、辛子高菜がありました。紅しょうがは入れない主義です。

配膳された長浜ラーメンのルックス、いいじゃないですか。色の濃いきくらげ、バラチャーシュー、のり、トッピングで増量になっている青ネギ。150円ならもっとくれえ、と言いたいところですが、そこは大人で対処。一休は本店には何回か行ってるので、スープの感じは分かってます。さらさらな極薄い豚骨。好きなタイプの1つです。自分史では、ひろせ食堂が最高峰。表面に豚骨脂をたっぷり浮かせて、なかなかよろしい。

このスープのために、ここまで来たんだからな。たまらずスープから。

おお、なんじゃいこれは。味ないじゃん。最初何か忘れてるんじゃないか、って思うくらい、味がない、というか塩分がない。豚骨のうまみも出ていないし、これいかんわ。どうしようか。本店ではこんな記憶がないので、この1杯間違えたのか、調理人の好みに付き合わされているのか。そんでも先客は黙って食べてるし、最近はこんな味のないのがはやりなんかい?

どうにも困って、やむなく目の前の調味料から抜擢したのは、紅しょうが。醤油や高菜では明らかにバランス崩すし。残念。

麺はうまい。久々に食べた低加水の長浜麺で、ばりかたになっている。おっしいなあ。うまいスープと合わせたかった。自家製麺と書いてあるけど、もしそうなら、もっと細くしないか。東高円寺のばりこてで使ってる麺が、もっと細くてうまい。

チャーシューはうまかった。九州っぽかった。きくらげ、当然の食感。青ネギ、もっとくれい。

ということで、つくば遠征はみのらず収穫なし。かわいそう。

祝コメどもです!

行列さんのレポは独自の観点と繊細さが伺える内容で好きです!

それはそうと、行列さんとは一度我孫子で御一緒しましたねぇ~
また、いつかどこかで一献出来たら幸いです^_^
あっ、ラーメンもです(笑

超~暑い日が続きますがw(汗
お互い健康に留意し、ラーメンライフを楽しみましょう~♪

YMK | 2010年7月23日 16:32

YMKさん

どうもです。
いただいたネームカード、保管しております。
田舎におりますので、こちらでの足が必要な折にでも
声を掛けてくだされば、いつでも参上いたします。
最近、ら~が一段とうますぎて、食べ過ぎてます。

行列 | 2010年7月24日 05:24

どうもです。

スープですが、私もそう思いましたよ。
何か重要なモノが欠落していると思いましたもん。。
本店では全くそんなこと無しに美味しく頂けたのですが。。
てつさんはそれ程酷くない評価ですので、ブレなのかもしれませんが
これがブレなら振れすぎですよね。

メッセ有り難うでした。
落ち着いたら是非お願いします。

3ちゃん | 2010年7月24日 06:37

3太郎 さん

どうもです。
でしょ、でしょ。何か変でした。え~?って感じで。
ありゃ、てつさんのものはいいみたいですね。
また、行ってみようかな。名誉回復の機会をあげに。

是非お願いします。渋滞がまったくなくて気分最高です。

行列 | 2010年7月24日 06:57

こんばんは
私的統計によると、塩分入れ忘れは200回に1回かそれ以上の確率であるようです。
ちなみに、(塩分)ダブル入れは同じかもうちょっとだけ多いかなと思います。
わざと入れない(というか後入れタイプの、いなばのなんとかという)お店が君津にあるんですが、
塩分なしでおいしいのはあり得ないとは思うんですが、気になりますね。

kouhei | 2010年7月24日 23:43

kouhei さん

コメありがとうございます。
ははん、これ入れ忘れですかね。それなら
納得です。こんな味が店主の好みなのかと、疑い。
いなばのしろうさぎ、保田漁港で海鮮三昧の直後だったので、
カレーのミニだけ摂取。次回はラーメン+ミニカレー狙ってます。

行列 | 2010年7月25日 08:51