the_sphereさんの他のレビュー
。。。
なんかスゲーカラそーなんですけど。
浅草のお店はなんか「夜逃げ」状態らしいですけど、コチラ
はフツーに続けて欲しいです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年7月16日 06:29> ぶるまさま
え?そんなにカラそーですか?
結構いい感じの旨辛でしたよ。
ピリッとした感じ。
…ぶるまさんって辛いの苦手なんでしたっけ?
浅草は夜逃げ状態なんですか!?
そっこーで休業になっちゃって、どーなってんのとは思ってましたが。
こちらで「そーいえば浅草店ってどーなってんですか?」って聞いてみましょうかw
the_sphere | 2010年7月16日 13:07こんにちは~
おっ!冷やしなんてやってるんですね。
でも12時には品切れって、ハードル高いなんてものじゃないですねw
辛いのってどうなの?と思ってましたが、悪くはなさそうですね。
ただ、予想通り、アラは何でもよくねぇ?状態そうですけどw
辛味は別皿で、ってなら、アラもしっかり堪能できて良さそうですが。
corey(活動終了) | 2010年7月16日 13:35> coreyさま
ハードル高杉ですよね…
昼はそんなに人が入ってるんだ、ってビックリしました。
いくら新宿とは言え結構値段高めですし。
でも、この出汁をちゃんと活かした冷やしだったら、美味しそうですね…
再チャレンジの予定です!
the_sphere | 2010年7月17日 04:17
the_sphere

asくん
ニセモノ
井之頭イチロー

ちょっと遅くなって、店に到着したのは16時43分。でも先客ゼロだったので、夜の部の一番客のようです。早速カウンターに座り注文を…ありゃ、厨房の3人の店員はおしゃべりに夢中で、僕が入ってきたことに気づいてませんね…。まあ、この時間は滅多に客も来ないんでしょうが。「すいませーん」と二度呼んで、やっと注文取りに来てくれました。早速、店内にも表示してあった「冷やしあさりらあめん」をお願いします。…が。「すいません、冷やしは切らしちゃって」…がーん。売り切れだそうです。仕方ないので、未食の辛いのに切り替えです。「じゃあ、辛塩の大盛りお願いします」
うぅ、今日はそんなに暑くないとはいえ、それ目当てで来たのに無いとなると、凹みますねぇ。まあ仕方がない。えーと、目線を上にやると、本日のアラが表示されています。なになに、イサキ、真鯛、穴子、平政、そして太刀魚。五種類ですか。豪勢ですね。などと考えていると、厨房ではもう麺の湯切りが行われているよう。そして注文から約4分、丼が渡されました。相変わらず早い。
…綺麗な盛り付けだこと。これがこのちょっと食堂風+αの内装の店で、客が入ってきたのにも気づかずにおしゃべりしていた店員の作る一杯とはw いや、批判しているわけではなくて(客に気付かないのはどーかと思うけれど)、なんというか「こだわりの店主が作り上げる一杯!」みたいのと、正反対のものが出てきそうな店の雰囲気なんですけど、出てくるものは繊細でこだわりの塊。そのギャップが不思議です。だってこのシソ!白髪ねぎの山の上に、アーチ状に置かれてますよ!そして千切りの生姜、ミョウガはそれに直角に。それらの上には赤い糸唐辛子がコントラストを描いていて…ホント、ギャップが激しい ww
スープはデフォの黄金色に、唐辛子の赤が映えます。そして、大盛りの麺は結構多そう。早速スープを啜ってみましょう…ズズっ…お、そんなに辛くない。辛みよりも、まずは濃厚な魚の旨みがやってきますね。そして適度な辛さが旨みを引き立てています。美味しい!熱々でピリ辛で、こりゃ汗かきそうだ!
前回食べたとき、ちょっと軟らかくて後半伸びてしまった麺ですが、本日の茹で加減は結構硬め。噛むとパツパツ切れる感じで、これはいいですね。スープもじゃんじゃん持ち上げてくれます。そして、少し食べ進むと、盛られていた薬味が崩れ、少しずつ口の中へ。うーん、ここのスープにはシソが合う…。シソのさわやかな香りがぴったりです。生姜もいい感じ。でもミョウガは好き好きかな。
2種のつくねもやっぱり美味しい。今回はかなり平べったく成形されていましたが、前はもっと丸くなかったかな?少しでも大きく見せようという工夫でしょうか。それとも、火を通り易くするため?いや、表面積を大きくして、スープの塩気を吸わせるためでしょうか。いずれにせよ、平面的になることでより食べやすくなって、いい感じです。
麺をしばらく啜っていたら、丼の底から赤いものが…お、麺の下に辛みダレが沈んでいました。良く混ざってなかったのかな?それとも、こういう趣向?…おお~、辛さが増しますね~。強い魚の旨みと唐辛子の辛さで、さながらチゲ鍋のスープのようです。
終盤は汗だくになりながら、約6分で完食。スープもほぼ完飲。美味しかったです。大盛りの麺量は割と多くて、スープも飲めばかなり満腹になりますね。辛さも適度で、旨みを強く感じました。ただ、残念ながらデフォのスープ程、繊細さはなくなってしまいますね。そのため、せっかく5種類ものアラを使っていても、ひとまとめに「魚の旨み」としか感じられませんでした(少なくとも僕の舌では)。そこが、ちょっともったいないかな。やっぱりデフォのほうが一枚上手でしょう。次回はデフォに、今度こそ焼きおにぎりを付けて食べたいと思います。
お会計の時に、冷やしのことを聞いてみました。そうしたら、日によって違いはあるけれど、早い時は12時頃にはなくなってしまうこともあるそう。確実なのは、午前中に来ること、と言われてしまいました。かなりハードルの高い限定なんですね…午前中は難しいかもしれませんが、今度は少し早めに来てみます。ごちそうさまでした!