「特製にぼにぼつけ麺(400g)」@麺匠 克味の写真特製にぼにぼつけ麺(400g) 1050円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★☆☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 基本メニューと思われるNEO-味噌が売切だったことから、「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」と味の比較をするために、表題の一杯をオーダー。結果、よくも悪くもネーミング通りのつけ汁といえそうです。手始めに、豚骨臭が鼻孔を刺激してきます。麺をつけ汁に浸して口に運ぶと、濃厚な豚骨の旨味が舌の上で拡がった後、煮干しの風味が喉の奥に転がり込んできます。問題は、豚骨と煮干がまったくシナジーを発揮できていない点にあるように思われます。煮干しの諸刃の剣である苦味は、それ以外の食材の厚味ある風味によって懐柔されてこそ、その特徴をアドバンテージに変えることが叶います。しかしながら、今回の一杯においては、豚骨は懐柔役どころか自身が主役であることばかり求めているため、結果として、両者が手を取り合うことなく、点でバラバラの方向を向いている印象を受けます。「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」に比べると、明瞭な味ではありますが、よりハッキリと好みが分かれてくるつけ汁かも知れません。

自家製の太ストレート麺。「新潟ラーメンなおじ 総本店」の系列らしく米粉を練り込んであるとのことですが、「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」の麺と比べると、茹で加減も加水率も異なっており、より麺がキュッと引き締まっている印象を受けます。
具・トッピング
 つけ汁の中に、刻みチャーシュー、メンマ、青ネギ、麺の上にチャーシュー3枚、味玉。刻みチャーシューはとにもかくにも脂身だらけ。大粒の背脂が振り掛けられているのではないかと見紛いかねないほどの脂身は、さすがにいただけません。メンマは「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」同様に幅広の独特の形状をしたもの。青ネギは豚骨の臭み消しとして不可欠。麺の上のチャーシューも脂身が多めのバラ肉。味玉はほんのりとした味付けの半熟タイプ。なお、麺の上に載せられた具材が、特製をオーダーしたことによる追加分のトッピングになります。そこから逆算してみると、デフォルトの具材はややマンパワーが不足気味かも知れません。
価格
 NEO-味噌780円、超濃厚NEO-トンコツ750円、NEO-トンコツ合わせ700円、辛つけ麺800円、にぼにぼつけ麺800円、にぼにぼ中華750円です。つけめんの場合、麺300gと400gは同価格ですが、デフォルトの具材の寂しさを踏まえると、コストパフォーマンスはとんとんでしょうか。
接客・雰囲気
 男性スタッフと女性スタッフの二名体制。客席から厨房の中の様子は伺えないレイアウトになっており、男性スタッフは基本的に厨房の中から出てきません。女性スタッフは日本語のアクセントこそ片言のままですが、根の真面目さが伝わってくる、ひたむきな接客姿勢。テーブル席も用意されているので、カウンター席のみの「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」と違って、お酒を楽しむ場としても使えそうです。

どもです!

過去一度だけ、ラーメンを頂きに訪問しましたが、
確かに
>お酒を楽しむ場としても使えそうです。
同感です。

再訪時には超濃厚NEO-トンコツ狙ってますw

YMK | 2010年7月15日 10:13

どうもです

確かこちらは米を使ったメニューだったって言う記憶だったんですが
何?何?超濃厚NEO-トンコツって。旨そうじゃないですか。
そのメニューは狙ってみたいです。

UNIA。 | 2010年7月15日 10:47

コメントありがとうございます☆

YMKさん
お酒とラーメンをバランスよく楽しめるお店って貴重ですよね~。
まぁ、真っ先に浮かんでくるお店は、神田の……(笑)

さん
こちらの系列は、いずれも米を緩衝材として使っているみたいです。
では、次回は三人でNEO-トンコツを……(笑)

E.T.O | 2010年7月18日 11:56