「つけ郎大盛(850円)」@潮中華 KAZEの写真久しく定番メニューを食べていないような気がしていましたので、今回は定番メニューの一つである「つけ郎」です。大盛で850円。味玉(100円)も追加しました。

見た目は二郎インスパイヤーですが、中身は全くの別物です。どちらかと言えば淡麗な潮味スープ。先ずつけ汁をレンゲで掬って飲んでみましたが、思ったとおりかなり塩分濃度が高めです。しかし無料トッピングの野菜が大量に入ることで塩分濃度が中和され、ちょうど良くなります。
今回は野菜、ニンニク、魚粉、トウガラシをトッピングしてもらいました。魚粉は通常入れません。このスープは既に節がしっかり効いているので、かえってバランスが崩れそうな気がしたからです。しかし周りの方が皆魚粉のトッピング…香ばしい匂いに釣られて私もついお願いしてしまいました^^;
結果…悪くは無いけどやはり魚粉を入れない方がスープそのものの味が堪能できると思います。
そうは言いながらさすがの味。二郎インスパイヤーだと思って食べると完全に拍子抜けしますが、そういうものだと思って食べると癖になります。

麺は定番の太麺。この麺は既に感性の領域に入ったと思います。素晴らしく旨いです。スープを良く持ち上げ、コシが強く、しかもノド越しで粉の旨みが感じられるもの。およそ麺の良いと思われるところが凝縮されています。

チャーシューは鶏です。久しく定番を食べないうちにソテーしたタイプになっていました。皮の部分がカリカリに焼かれて香ばしく、味付けも適度で旨い!

トッピングした野菜、ニンニクはマストアイテムです。必ず入れるべきものと思います。つけ汁の丼から溢れんばかりに野菜が盛られます。そして細かく刻んだニンニクが混ざると、淡麗さの中に不思議なジャンクさが同居した状態になります。旨いですね…
味玉は久しぶりに食べましたが、ねっとりとしたコクのある黄身。味付けは優しい塩味と出汁によるもので旨い。

久しぶりの定番はやっぱり旨かったです。

TJさん こんにちは!

すごいビジュアルですね。つけ汁の入った丼は、J系のラーメンにしか見えません。

ほんと、ここには行きたいです!

ヨコべー | 2010年7月17日 11:00

ヨコベーさん こんばんわw

ここは旨いですw
そういえば「点と線コラボ」の企画で、限定麺をこの3連休で提供しているはずです。
定番のラーメンも旨いですが、これら限定が魅力的な店でもあるのですwww

TJ | 2010年7月17日 18:56