2010/07/17 12:27訪問ショウガらーめんメジャーならーめんではないでしょう。ショウガを前面に売り出しているお店もなくはありませんが・・・。私はたまにメニューで見かける事があっても数回しか食した事がありません。車から降りると店主様が麺打ち場の窓越しに、会釈!たまにしか来ない私に、ありがとうございます。w前客9名様。後客2名様。オーダーから7分程で提供された一杯は、清涼感漂うもの。透明感高い多目のスープに、多目のネギ!好きなんです私wスープを一啜りしますと、先ずは針ショウガの風味が口の中に広がり、その後スープの旨味が優しく控えめに口中に広がり、そして最後に僅かに胡麻油の風味が残ります。失礼ながら決して凄く美味い!とか感じる一杯ではないと思うのですが、こういうのも良いと思うんです。麺は、手打ち麺。手打ちとしては割りとシッカリしたタイプ。若干長さが短い感じもし、麺量もすくなめに感じますが、もう少し食べたいと思うところが良いんだと思います。私はどちらかといえば早食いですが、最後までやわらかくなりすぎずいただけました。チャーシューは、肩ロース。ほろっと崩れる程やわらかい仕上がりです。やわらかいながら抜け殻になっていないところが見事な所。味付けは極僅かで肉の味も楽しめます。トッピングした味玉は、味付いてないかも?と思う仕上がり。黄身所か白身まで溶け出すほどの火の通り加減で、少々残念。(以前は違った気がしますので、今日だけかも知れません。)他の具は、針生姜、ノリと薬味ネギ!胡麻油の風味がとショウガが食欲をそそる一杯でございました。(心の声:ショウガは十分にきいておりますが、沢山入れてもこれ位なんだなー!美味いじゃやんww(はあと))生姜の効能と言えば、血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、身体を温める。胃や腸に対する刺激で消化機能を促進させたり、発汗作用や循環機能の活性化などからその不要なものを取り除く解毒の効果。下痢や便秘の解消にも効果があるといわれております。夏場に身体を温めるのもいいんじゃないですかね!w
冷房で毎日カチンコチンのランディです。 生姜で体温UP! 夏場こそ必要なアイテムです。 手打ち店の何処かで頂いてみましょうかw
ランディさん コメント遅くなり申し訳ありません。 体重どうなりました??? 生姜いいですよね!私は季節に関係なく健康に良さそうで好きです!w
ショウガらーめん
メジャーならーめんではないでしょう。
車から降りると店主様が麺打ち場の窓越しに、会釈!
たまにしか来ない私に、ありがとうございます。w
前客9名様。後客2名様。
オーダーから7分程で提供された一杯は、清涼感漂うもの。
透明感高い多目のスープに、多目のネギ!好きなんです私w
他の具は、針生姜、ノリと薬味ネギ!
胡麻油の風味がとショウガが食欲をそそる一杯でございました。