「伊勢海老そば味玉入り」@二代目 けいすけ 海老そば外伝の写真7/17
伊勢海老そば 850円
味玉 100円

所用で東京駅に。
となると、「東京ラーメンストリート」に行くのは必然かとw
その中から、今回はこちらへ行ってみることに。
二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店には一度訪問してますが、こちらは若干仕様が違うみたいですね。

18時12分入店。
8割弱の入りでしょうか?
ちなみに六厘舎は30人前後の並びで、以前訪問した時と似たような並び具合かな?
塩専門 ひるがお 東京駅店は数人の並び。
らーめん むつみ屋 東京八重洲店が、ここと同じぐらいといったところ。
で、こちらは後客が途切れることは無く、集客はボチボチという感じですね。
10分ほど待って提供となりました。

まず目を惹くのが、間口が斜めの丼と、やたら大きいレンゲですねw
聞いた話だと、斜めの丼は香りをダイレクトに伝えるためだったかな?
大きめのレンゲは、レンゲでミニラーメンを作ることが多い、女性を意識したとか何とか。(偏見じゃねぇ?w)
まぁ、言わんとしてることは分からんでもないが、食べ辛いし、使い辛いしww
せめて、レンゲは普通のも置いてくれないかなぁ。

さて、気を取り直して、まずはスープを。
うん、強烈な海老の風味です。
ベースは鶏のようですが、そちらはホントあくまで下地。
海老の出汁がしっかり抽出されていますが、更に香味油で補っているようです。
ただどちらかと言うと、ジワジワと来るような感じではなく、最初にグッと、あとはサァーッと広がるような。
口腔内に海老が残るという感じではないです。
うわっつらだけって訳ではないんだけど、最深部までは旨味が浸透してないという印象。
ただ、しつこくないとも言えるので、一長一短ですかね。
そう言えば、他のレビューでは見る刻み柚子が無いですね。
ま、無くて良いんですけどw
海老の風味が壊れないのか?

麺は四角い断面の細麺。
割合サラッとしたスープなので、これぐらいでちょうど良いかも。
加水はやや低めで、適度にしなやか。

具は鶏もも肉、メンマ、ネギ、水菜、糸唐辛子、味玉。
鶏肉は味付けされてないですね。
海老の風味を壊さない為の配慮でしょう。
ですが、かえって鶏の臭みを感じてしまう。
薄〜くでも味付けは必要では?
メンマは極太で、シャクシャク。
ほんのり甘めの味付けですが、スープを壊すようなことはありません。
味玉はゼラチン状で、好みの半熟さ。
濃さも程よい加減。

「けいすけ」らしさは随所に感じられるのですが、もう一段階突っ込んでほしかったところがチラホラ。
まぁ、これでもかなりの量の海老が使われているんでしょうが。
これでも十分活かしているとは思いますが、まだ余地はあるかな?と。
取り敢えず、丼とレンゲは改善してもらいたいw

おこんばんわ

>「東京ラーメンストリート」に行くのは必然かとw
=>Yeah! right! no ramen no life! w

とはいうものの六しか入ったことありません。東京ラーメンストリート。。。

けいすけかぁ。
なんか限定出たら行きたいですね。

たっくん | 2010年7月18日 20:48

あのレンゲは女性にはうれしいらしいんですが、本当かなあ。
一口ラーメンみたいにレンゲに乗せてからズルリと食べていくように設定してあるんですよね。

ここまで自転車?

もなもな | 2010年7月18日 22:10

>となると、「東京ラーメンストリート」に行くのは必然かとw
 うん!あなたは正しい!w実は先日、仕事中の移動で東京駅を経由することがあったんですが、
 寄り道をする勇気が・・・。

点数が伸びなかったのは、エビの「持久力」の少なさなんですね。
エビという素材自体が、後を引くタイプじゃないし、
まして伊勢エビは、噛み始めのインパクトが命の素材ですもんね。
そういう意味では、先日行った某店は、巧くそこを乗り越えてたなあ。
どうもこの店は、イベント的な性格が強いような気がしますし。

にしても、六さんは相変わらずの行列ですか。
大崎が閉店しちゃうと、しばらくはとんでもないことになる悪寒もw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月19日 00:08

おはよう!

ここは前から興味あって
こないだVさんと話してて更に興味が沸いてます
とりあえず標的はここと六で!
何処?は言わないヨンw

小林ひとみ | 2010年7月19日 05:15

おはよう!

八重地下は六厘舎しか行ったこと有りません。。。
 やはり塩のお店も気になるけど、此方も一度訪問したいですね~
 ドンブリも高田馬場と共通な斜めなんですね?
 蓮華も大きすぎると使いにくいですよね~

voice50 | 2010年7月19日 07:18

こんばんは!
ワタクシは前日にウロウロしていましたwww
ただ、どの店も行列がすごくて、その日のラー食をしなかったのです。
まずは馬場から攻めてみようかと思っていますが、馬場に行ってこちらに向かえるか?
誘惑の多い街の場合はホント困りモンです!

はち ~減量中~ | 2010年7月19日 20:55

たっくん
共感してくれてどうもです!w
まぁ、自分も六だけだったんですけどねw
限定は、何だか辛いメニューをやってましたよ。
初訪でそれはどうかと思い、止めましたけどw

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:17

さんへ
あのレンゲはどうなんでしょうね?
女性にはかえって食べにくそうですけどねぇ。
通常のレンゲでミニを作るのが食べやすいんじゃないかと。

当然自転車です!w

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:21

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
経由だけだと、さすがに寄ろうと思うか…。
東京駅自体に行けば、寄るのは必然な感じですけどw

海老に延々と後を惹くのは求めてないんですけど、惹くのが早すぎかなぁ、と。
それなりにファーストインパクトはあるんですけどねぇ。
個人的には四代目の方が良いかなぁ。

六は大崎が閉店したらどうするんでしょうね?
こっちを本店扱いするのか?
まぁ、ここがあるから閉店を決めたとも言えそうですが。

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:30

小林ひとみさんへ
初めて行くなら、やっぱり六は外せませんね。
あとは、ここか塩専門 ひるがお 東京駅店かってところでしょう。
まぁ、ここは決して悪くは無いですよ。
自分は、あともう一歩って感じがしたので、点数が微妙ですがw

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:34

voice50さんへ
いや、こちらに来たら、まずは六でしょう。
六は訪問済だから、塩専門 ひるがお 東京駅店と迷ってこちらにしましたけど。
丼もレンゲも使い辛いですねぇ。
普通のレンゲは用意されてないんですかねぇ?
聞く勇気無かったんで、そのまま使いましたけどw

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:38

はち ~減量中~さんへ
六以外は大人しいと思いましたが、どこも混んでました?
時間帯ですかね?
取り敢えずは馬場からで良いと思いますよ。
って、もしかして、馬場→東京駅の連食を考えてます?w
いやぁ、大人しく馬場で連食しましょうww

corey(活動終了) | 2010年7月20日 11:42