男味噌ラーメン・800円気温が35度に届くかという灼熱の休日。渋谷で用事を済ませて帰る途中、何処かでラーメンをと思い未訪のこちらへ。「旭川ラーメン・男旭山」とは、随分と気合の入った店名です。入ってすぐ右の券売機を眺めると、味噌のメニューがありました。しかもただの味噌ではなくて、「男」味噌なのです。旭川ラーメンは醤油と思いつつも、やはり味噌を試したくなりました。11時40分頃で先客は約6名。店内は広々としています。厨房は灼熱地獄と思いきや、お店のお兄さんたちは割と涼しげに仕事をしていました。火鍋で野菜が炒められ、そこにスープ等が加えられます。麺がゆであがり、ドンブリで麺とスープが合体です。5分ほどで到着した男味噌。スープは濃い目の赤味噌で、しっかりした豚骨ベースとストレートな赤味噌がよくマッチしている感じ。かなり直球の味噌味で味噌の存在感がなかなかです。麺は中細で硬目。サクサクと噛むように頂きます。美味しい麺です。野菜はモヤシで歯ごたが良くて火の通りがなかなか絶妙でした。トッピングはメンマと叉焼1枚。バラ肉の叉焼はトロトロ系です。量はそれほど多くなく、サクッと1杯の味噌ラーメンでした。灼熱の真夏日にアツアツの味噌ラーメンを食べる男こそ、男の中の男なのでした~!?ごちそう様~。2010年、105杯目。
男味噌ラーメン・800円
量はそれほど多くなく、サクッと1杯の味噌ラーメンでした。
ごちそう様~。
2010年、105杯目。