「マーボー麺(冷たい麺)(850円)」@ラーメン 歓の写真こちら方面はいたるところに鹿島鉄道の踏み切り跡地があり、ヤン車及びレーシングカーのトライバーさんは、マイカーが空高く舞い上がりますので注意が必要です。
こんにちは、TXの開業に伴い鹿島鉄道が廃止になった可能性が大だと知り悩ましいあずさです。

鉾田へ通うことすでに十数回。西山製麺&チャーハンの旗がピラピラ~なこちら。
用事が夕方までかかることが少なく、なかなか訪問出来ずにいましたがようやく訪問です。

夕方、前客2人、後客2人、後清算式。

「ミタニの太麺か、西山の細麺か、ねぇねぇアナタはどっち派!?」

う~ん、ワタシねぇ、とりあえずマーボー麺派~~♪

「は”??」

だってぇ~頼まないとどっちの麺が出てくるのか~、分からないところが素敵じゃなぁ~い?

「え~なんかや~だぁ~、このシト邪道www」

ヲ見苦しくスミマセンwえーと、10分後に配膳ですww

なぜマーボーにしたか自分でも理解出来ていませんが、汁無しとなります。
こちらは、冷たい麺か温かい麺かを選択出来るのですが、今回は冷たい麺を選びました。

まずは小鉢の中華風スープからwwwウマヒww
いあ~これはラーメンスープの美味しさであろう元がビクっと伝わりました。

餡の豆腐はあたりのヤワイ絹仕様で、ひき肉、タケノコ、ニラの具材。
ひき肉はこれでもかってくらいな多めにて、麺との絡み方が抜群にいい感じ。

考えればピリっとしてるかなあ程度の辛さです。

何かの調味料が突出していることがなく、餡自体には物足りなさを感じます。
ですがこちらのマーボは餡より麺が主役っぽいです。

その麺は中細~中の太さ。お店によっては太麺(味噌系で)扱いしているところもある西山の細麺で登場。
抜群な水弾きで、餡がこぼれ落ちる前にズルズル~っと・・・メチャ美味しい~。
食感○味○喉越し○、コシありモッチリ。

餡3に対し麺1くらいの量で大満足なマーボー、麺を特盛りにしてもいいくらいでした。

入りやすさ△、接客○。
夜から営業でほぼ居酒屋と化してるのがなんとも土地柄なのでしょうか。
もちろん人口密度も少ないですし歯がゆい感じです。

味付け20/30 麺27/30 具22/30 加点9/10 トータル78/100
再訪予定◎ 次回の注文は決まっておりますので早急に

美味しいです、ごちそうさま~。

こんにちわw
いや~~素敵なメニューですね~

ただ、僕のリムジン、亀さんになりませんでしょかw

| 2010年7月19日 18:09

こんにちは!

これはそそられるメニューですね~。しかも冷たい麺も選べるなんて。。
西山製麺の麺も合いそうです。
ラーメンに麻婆豆腐が乗っているメニューは多いですが、こうやって
「汁なし」っぽいのは、わりとないんですよね~。ああ、こう言うの
食べたい^^;;

すいん | 2010年7月19日 18:15

どうもです~。

まずは・・・・・・情報サンクスです!!!!!
まさかコチラにマーボーがあるなんて(しかも冷やし)思いませんでしたわ~。。

マーボーって、ホットを選択すると、下手すると熱すぎてヤケドする位食せない状態に陥るんですよね~(しかも中で麺がのびてる^^)

若干トロミ重視で辛味が弱そうに見えて仕方ないですが、近辺では数少ない優良ラーメン店だけに、食してみたい×2 な一杯ですわ~!

ワタクシは・・・・必ず太麺コールしまっせ~!

>味は辛くない仕上がりで、どちらかというと家庭的甘口マーボー。
⇒あ、やはりそうですか~。。
 でもその代わり、麺好きのワタクシは、麺を楽しむマーボーとして、新たな境地にたてそうです。
 それ位ハッキリした強調型の方が良い経験ですわな~。

コレはいつまでの提供なんでしょうね~!?

長くなりましたが、ひとまず・・・どうもでした!

毎度ですw
いいですねぇ~。マーボー麺の冷たい麺。。。
そんなの聞いた事ありませんよwww

海水浴の帰りの寄り道候補とさせて戴きますよ^^;

コテハリアン | 2010年7月19日 22:05

どうもどうもです~~^^
想像しただけでウマソゲな勘がピイピイピイと!!
鉾田ですか~!海チャンスで行けないこともないずら~^^

OLD・B | 2010年7月20日 17:36

こんなメニュー、あったんですね。
放置してしばらく経つので…時間があったら食べてみますw
ここ情報少ないですよねww

どんぐり | 2010年7月20日 21:14

こんばんは!遅レスすみません。

こちらも未訪,課題店で行きたいのですが,
夜しかやってないんですよねえ。
それにしても,魅力的なメニューですね。
情報ありがとうございます。

Ra.Ibasen | 2010年7月21日 22:15

皆様コメントありがとうございます^^

重大インシデントになりえる記事について、補足させていただきます。
こちらマーボー餡は温かく、麺のみが、温かいものと、冷たいものを選べます。
店内表記のポップにも餡は温かいとは書いておらず、そのまま掲載してしまい誤解を招いている可能性もがあるため、追記しお詫びさせていただきます。

さん毎度です~^^
さんのリムディンはこの辺りの山でコーナーが曲がれず刺さると思われますw
踏み切りでは当然折れる可能性が120%ですので、自転車でお越しくださいませ^^

すいんさん毎度です~^^
太麺でも食べてみたい気がしますけど、西山がとても合いました~。
餡に物足りなさが、もしないようなグイグイ餡であれば逆に合わなかったかもです^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん毎度です~^^
冒頭でも書き込みましたが、もしかしたら申し訳ありませんです~。
ですが、麺のみはバッチリ冷えて出ますので十分機能し美味しいです。
これは期間ものではないと思われ常にいけると思います。太麺で是非食べてみてくださいです^^

あずさ | 2010年7月23日 16:53

皆様コメントありがとうございます^^

コテハリアン会長毎度です~^^
こちらは正直オヌヌメですので、近隣のラーショももちろんですが是非ご家族でw
でもこちら寄ると、帰りは夜中ですね~。ウ~ム^^

OLD・Bさん毎度です~^^
ほんと美味しいんですよ~。どちらに重点おくか。
餡か麺か、それによっても違いますがオヌヌメなお店です~^^

どんぐりさん毎度です~^^
こちらは情報ほぼ出てきませんよね~。
前回レビが5年前ですしね。実際訪問出来てほんと良かったのです^^

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
遅くないです平気です~。こちらオヌヌメですから是非食べてください。
私なんかだとまともにレビ出来ませんし、機会あればよろしくお願いします^^

あずさ | 2010年7月23日 17:00