とまそんさん!
お疲れです~東京からお邪魔します、たにやんです!
塩元帥さんは私も新大阪に近い本店に二度ほどお邪魔しました。
「旨い!」という記憶が残っています。
(まだRDBに参加する前のことでしたが…)
>食べては考え・・・・・。ぶつぶつと語る。そして、麺をすするの繰り返し…
…情景が浮かんできて職場PCに前でニヤついてしまいヤバかったです(笑)
とまそんさんの奥様が目をぱちくり、とか昼飯専門さんのレビューにもあったように、大阪ではまだつけ麺ってメジャーじゃないんですね~
私は舌がおかしくなるほど濃厚つけ麺ばかり食べ過ぎたようで、優しいスープのラーメンがおいしく感じられなくなってきているようで、ちょっと考えものです(・へ・)
またよろしくです~(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年7月20日 18:14 毎度~。昼専です。
>夏休みの宿題として、本日・・・
~なぬっ!。私ネ、7/19のお昼頃(正体を知られたくない人と一緒だったので写真を撮らない
=採点しないつもりでしたが。)
前を通って、「あかん、やっぱり一杯ですね~、又今度にしましょ」(泣)と言って、
近くの中華屋さんでラーメン食べたんですよ(笑)。
正直、あの近辺(ラーメン不毛)を考えると、そんなに客がパンパンじゃないやろ?ってナメてたんですが・・・。
やっぱり「きちんとしたの」を出してたら、普通の方々にも勝手に人気が出るもんだな~って痛感しました。
>玉ねぎの香ばしさに似たものをわずかに感じましたが・・・
(言いきれる自信迄は無いですが。)
>ここのライスは美味しかったー!
~なるほど!。「米」が美味しいと、色々なものが美味しくなりますよね!。
多分、ここでもある筈の「取り放題のキムチ」でがっつり食うと、満足感高さそうですね~。
昼飯専門 | 2010年7月20日 18:19たにやんさん、毎度ありがとうございます。
>とまそんさんの奥様が目をぱちくり、とか昼飯専門さんのレビューにもあったように、
>大阪ではまだつけ麺ってメジャーじゃないんですね~
=>そうですね。でも今年は「つけ麺」の旗を良く見ますね。大阪でも。
しかし、ラーメンよりは「プレミアム」扱いなので、料金は高めです。
東京へたまーにいくと、安いと思って、大盛とかトッピングとか追加注文して、
腹いっぱいで帰りの新幹線で死んでいます・・・
東京は、豚骨魚介。名古屋は、ベジポタ。さて大阪は・・・・「何でもありー」系です。かね・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年7月20日 22:11昼専さん、どうも!っす。
これはこれは、ニアミスですね・・・。サングラスかけて訪問しようかしらと思いました。
>~もしかして、「焦がしタマネギor揚げタマネギ」では?。確かそんなのが入っていたかと・・・
=>納得です。茶色い浮遊物は、カツオぶしのかけらかと・・・勝手に推測してました。
確かに、合点がいきます・・・。
ところで、どうでも良いことですが、尼崎塩元帥さんの、、住所表記を訂正しておきました。
武庫之荘(×)、武庫之荘本町(〇)
カーナビで間違ったほうを入力して、さて到着してみれば、全くしらない民家・・・・。
嫁曰く「ベル鳴らして、お店かどうか聞いてみなよ。隠れ家形式のお店かもしれないよ。」
君は、どれだけ不思議ちゃんやねん・・・・と、正直、眩暈がしました。
結局、RDBから塩元帥さんのホームページをたどって、正しい住所が判明したのですが、
これがなかったら、お互いすれ違っていたかもしれません。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年7月20日 22:20とまそんさん!
再コメ失礼です!
>「ベル鳴らして、お店かどうか聞いてみなよ。隠れ家形式のお店かもしれないよ。」
…PC前で大爆笑でした(爆)
いや、気を悪くしないでくださいね~ナイスな奥様じゃないですか~うらやましい!
ほんと、再コメすいません・・・笑
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年7月21日 02:18こんばんは~
住所登録間違えていてスミマセン
奥様にもよろしくお伝えくださいませw
香ばしさは揚げタマネギだと思います。
立秋 | 2010年7月21日 23:51 とまそんさん
ここに行こうと決心したのは、とまそんさんのコメントを読んだからです。
めちゃくちゃ気に入りました。ホンマにうまいです。塩ラーメンいけてますね。
ここは以前、「粉もん屋」とかいう、長田の焼きそばを売りにしているお好み焼き屋でしたね。
家族で何度か行きましたが、かなりおいしかったです。とくに焼きそばが。安いし。
塩元帥の「ラーメン」と、以前の「焼きそば」に共通する何かがあると感じるのは私だけでしょうか?
のぶさん | 2010年9月8日 21:54のぶさん、コメントありがとうございます。
僕にとって、尼崎って詳しくないのですよー。また、普段電車&徒歩で、ラーメンめぐりしてますから、駅から離れると苦しいもので・・。阪神地区の情報あったら、のぶさんも教えてくださいねー。m(_ _)m
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月9日 07:54
とまそん@ラーメン食べて詠います

Ra麺@答えくん
鶉
maroto

カーナビがあれば十分。県道606号沿いにそれはありました。駐車場が20台以上おけるのでこれは朗報ですね。午後6時にいきましたが、6家族がすでに待ちでした。日曜日の晩御飯は、どこの家庭でも外食で済ませたいところですもんね・・・。
さて、定番の塩つけ麺を大盛で注文させていただきました。麺は、言わずもがな中太ストレートで、適度にコシとモッチリ間があります。安心感のある麺で、日ごろつけ麺など食べていない嫁が、細うどんとも、ラーメンともつかぬ麺に、目をぱちくりさせていました・・・・。シンボルの春菊一枚、味玉も備わって、「ああ・・塩元帥」と感じさせますね。
本店と違うな?と感じたのは、つけ汁です。本店に比べて、こちらは香ばしさが強めだとういう認識です。少しばかりのメンマ。角切りのチャーシュー。細く刻んだフレッシュな白葱、糸とうがらし少々。そして。。。やや茶色っぽい浮遊物。ここまでは、本店と同じですが、玉ねぎの香ばしさに似たものをわずかに感じましたが・・・気のせいか・・・・。食べては考え・・・・・。ぶつぶつと語る。そして、麺をすするの繰り返しで、すっかり家族食を忘れてる自分がおりました。
大盛360gを一気に食べ終え、嫁が僕の日ごろの食生活に、大いに不信感を募らせたのは事実でしょうな・・・。
ともあれ、阪神間で車のアクセスが心配なくて、安心して家族で食セルところが嬉しいです。こどもは、清算時に不二家のペロペロキャンディを、店員のお姉さんからももらって喜んでましたが。
こちらは、また家族で訪問させてもらえそうです。ありがとうございます。本当にご馳走様でした。
PS 【実はライスもおいしい!】
うちの子供は猫舌なので、いつもラーメン店では餃子とライスです。このライスがいつも少しあまるので、いつも僕が食べるのですが、ここのライスは美味しかったー!ラーメン&ライス派の方は、お試しあれ。米と腕もいいが、水が美味しいからかもしれません。