最近評判の良い西荻窪の睦月へ初訪問…先週の火曜の遅くにふられているので、そのリベンジも兼ねて…特に自家製の極太平打ち麺が絶品というのも非常に興味をそそる。19:35到着。先客、後客共になし。寂しい店内…メニューが多く、迷う…味噌にするか王道の醤油にするかワンタンもあるし…しかし、全体的に値がはるお店だね。うまけりゃ問題ないが…店内は、長細くカウンター5席とテーブル席と狭い。椅子がラーメン屋に似つかわず、革ばりのとてもいい椅子で座り心地が良い。19:46、味噌ワンタンつけそば特盛り(450g)とご対麺。では、つけ汁を一口…う~ん、微妙…最近の味噌では珍しく白味噌を使用していない様子。味噌だけがソリッドにたっていて、他の出汁の良さを感じない。極端な話、味噌しか感じない。醤油にすれば良かったかな?次に自家製麺。茹で時間は極太のわりに5分。平打ちの極太ストレート、加水率普通でモチモチした食感がとても印象的でうまい!個人的にはうどんのようなこの麺は好み。ただ、特盛り450gでも目を覆いたくなる位量が少ない。最後に具。野菜は、もやし、ニラ、人参、キャベツを軽く炒めた生っぽいもの。大きめなチャーシュー1枚、メンマが入る。ワンタンは、小ぶりのもので5個。ジューシューでなかなかうまい。総じて、麺から相当なポテンシャルを感じる店。味噌はいまいちだが、醤油なら印象は変わりそうだ。早々に再訪してみたい。しかし、この飯時に客が誰もいないというのは、今後営業が継続できるのか気になる…麺36点 スープ28点 その他10点 合計74点 (124杯目)
19:35到着。先客、後客共になし。寂しい店内…