「まぜそば並(700円)」@俺の麺 春道の写真あの「椿」出身の方のお店ということで、注目はしていたのですが、なかなかこちら方面へ来る機会がなく、ようやく訪問。
最近メニューに加わったという「まぜそば」を頂きに来ました。

平日18:50到着。前客2、後客4。
それにしても狭い店内。たまたまお客さんが少なかったから快適に過ごせましたが、満席時はかなりの圧迫感がありそう。
食券機にてまぜそばの食券を買い、カウンターへ提出。「中盛無料ですが?」と声をかけられますが、今回は並でいきます。
厨房内には2名の店員さん。そのテキパキとした作業を見ていると、5分ほどで「よく混ぜてください」との声、そしてラー油ボトルと共に着丼。

・・・あ、並って結構少ないのね。。
器が大きいのでそう見えるのかもしれませんが、丼の真ん中にパサッと盛り付けられた麺。麺の下にはこげ茶色のタレが見えます。
麺の上には、チャーシュー1枚、メンマ3本、刻みネギ、ナルト、そして海苔1枚と、その上には魚粉。値段の割には、ちょっと貧相に見えちゃいますね。

では、よく混ぜる前に麺を啜ってみましょう。
麺は、丸断面の中太ストレート。コシが強く、パッツンと切れるパスタのような食感が特徴。
本家「椿」も中太麺を使っていましたが、あちらのモチッとしたタピオカ麺に対し、こちらはよりソリッドでそっけない食感。結構こういう麺好きですね。
にしても、この手のお店にしては意外に細い麺だなぁ、という印象。つけ&汁モノもこの麺っぽいので、そちらもよさげな感じです。

続いて、丼の底にあるドロリとしたタレを舐めてみます。
お、酸味がキリリと強めに効いていますねぇ。お酢?いや、こりゃ梅酢、梅ペーストか。
醤油ダレの塩気も強いのですが、それよりも梅の酸味、そして魚粉の旨味が強めに出てくる感じ。全体的にかなりエッジの効いた濃厚なタレですね。
また、海苔の上に載せられた魚粉は、カカオパウダーのようにかなり色が濃いもの。煮干系の味はほとんどなく、ひたすら鰹節、というビターでドライな雰囲気。

では、店員さんの指示通り、全体を良く混ぜていきます。
海苔の上の魚粉も一緒に混ざっちゃいますが、まぁいいや。全体を一体化させて、いただきます。

ん、旨いなーコレ。
口中に広がる鰹節のスモーキーな風味と、醤油のダークな旨味の中から、パッと飛び抜ける梅の酸味。
そして、それらを纏う麺のそっけない食感。
・・・うーん、なんというか、食べ手に媚びないハードボイルドな感じとでも言うんでしょうかねw甘みはほとんどなく、虚飾を廃した、ドライな「大人の男」な雰囲気が漂いますね(なんだそりゃ)。
豚骨魚介のお店ですが、ブタな感じはほとんどないです。酸味を軸としたタレで食べさせるタイプ。しかも、このタレに全然飽きが来ない。
この旨味、ブタでもないし、なんだろう?とよーく味わうも、イマイチわかりません。。干海老とか?

それにしても、この手のスープオフ系というと、甘みあるタレを使って油そばちっくにするか、豚出汁と脂でJ系に逃げるか、というパターンが多い気がしているのですが、これはなかなか新しい解釈。
油そばに梅ペースト、という演出、どこかで味わったことがあるような。。。?と記憶をたどると、上野で食べた「油そば 椿」でした(http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/21842/user/31774)。なるほど。やっぱりDNAは継承されているわけか。

チャーシューは、肩ロースかな?脂身が少なく、プリプリとしたハムのような食感が特徴。味付けは薄めですが、肉の旨味がしっかり感じられておいしいですね。
メンマは材木タイプ。シャクシャクとした食感、そしてこの丼の中で唯一の「甘さ」は、とてもいいアクセント。
また、刻みネギの辛味も絶妙にタレの風味をサポート。うーん、なかなかに考えられた秀逸な味構成。

途中、ラー油を入れてみると、ちょっとオイリーな食感になりますが、ゴマ油の香ばしさが加わり、ちょっと味に深みが出ますね。辛さはあまり感じないタイプです。
また、卓上のお酢をちょっと入れてみると、もともとあった梅の酸味がさらにムンと濃厚になりますね。でもこれはちょっと蛇足だったかも。

麺量はかなり少なめ。150gくらいの印象でしたが、もうちょっとあったかな。とにかく「もっと食べたい!」という感想。
中盛無料なので、これは中盛にしないと損ですね~。
固形物を完食すると、丼の底に残ったのは絶品のタレ。ふと思いつき、卓上のスープ割ポットからスープ割を注いでみます。
・・・ウマー!!
そういえば「椿」って、スープ割がそのまま飲めるくらいしっかりしてるんですよね。
魚介系と動物系が絶妙のバランスを見せつつも全く雑味のないスープ割で、この梅の酸味が際立つタレを割ると、なんとも爽やかな豚骨魚介スープに早変わり。
こりゃ、麺がちょっと残ってる時にやっても面白いかもしれませんね~。
ということで、完飲してごちそうさま。

トータルで見て、名店のDNAを残しながらも新たな進化を遂げた、軸がしっかりと定まった「渋い」まぜそばという印象。
いやー、店主さん若いのに、なかなかに「侘び」の効いた一杯を作られますね。
量的にはかなり少なく感じましたが、中盛にすればC/Pもそこそこでしょう。もうちょっと具に工夫があると、さらに満足感が上がるとは思いますが、それもこの一杯には「蛇足」になっちゃうかな?

こりゃ、汁物、そしてつけも食べに来ないとですね~。再訪決定。

最近、まぜそば解禁した私ですが、
これはアンテナにピンときましたよ。
まぜそばの麺の「軟さ」とか、タレの「甘さ」とか、
そういうものが気になっていたんですが、ビターでソリッドですか、ふむふむ。
椿のまぜそば、食べたことないですが、イメージ的に確かにそちらのものとも違うようです。
ここに行ったらつけ麺、と思っていたんですが、迷いますねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月21日 12:11

GT猫(ひっそり活動中...)さん

>>ビターでソリッド

そうなんです、なんか使うのが気恥ずかしい表現なのですが、なんというか、語彙不足です。。。w

固めの麺&梅鰹風味で食わせるタレの組み合わせで、なかなかシンプルでキレのある一杯でしたので、ぜひぜひ食べてみてください!

本家「椿」の油そばは、こちらのお店のまぜそばをさらに(足し算的に)発展させたようなものですかね。
こちらもなかなかオススメです!

タム6000 | 2010年7月21日 12:27

えっ!?

此方、汁無しあったっすかぁ~~~~!!!!!!
ホームなのに、全く見落としておりましたw

これは、早速追随です!!!!
情報、アザーッス!^_^

YMK | 2010年7月21日 15:36

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんですよー、いつの間に、ひっそりとまぜそばがデビューしていたんですよ。
なかなか個性的なまぜそばだったので、ぜひ食べてみてください!

あ、中盛は必須です!w

タム6000 | 2010年7月21日 16:26

こんばんは!

こちらにもまぜそばあったんですね~。

次行ったらつけ麺にしようと思ってたんですが、迷うなぁ~。

イケ麺 | 2010年7月21日 22:45

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

なんか、6月くらいから出してたみたいですよ。あまり話題にのぼってませんでしたが。。
なんとなく椿の面影が感じられる、酸味強めのあっさりまぜそばになってるんで、暑い日にぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年7月21日 23:20

こんにちは~

あれ?まぜそばなんて出たんですね。
なるほど、椿イズムは継承されているようで。
油そば 椿では一度食べているのですが、タレはまたちょっと違った感じみたいですけど。
豚の旨味ではないみたいとなると、やっぱり鶏?
うーん、確かめてみないといけませんなぁ。

corey(活動終了) | 2010年7月22日 16:46

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

上野のタレは、いわゆる「豚骨魚介の椿スープ」的な香りがしたような気がしたのですが、こちらはそういった「出汁っぽさ」はあまり感じられなかったですね。ただ、梅っぽい風味をうまく使うのが似てるなぁ、と。
椿って、つけ麺にしろ、酸味をうまく使うお店だなぁ、というイメージなんですよね。

こちらのタレは、カエシ+梅鰹ペースト+調味油、みたいな感じの結構シンプルなタレだったような。。。
鶏さんはいたのだろうか。。すみません、駄舌で。。

上野ともまた異なる旨い一杯なんで、ぜひぜひ、ご自分の舌で確認してみてください!

タム6000 | 2010年7月22日 17:27

こんばんわ!
“まぜそば”追加されたんですねー
“中華そば”も未食なのに、、、宿題増えたがな^^

FUMiRO | 2010年7月25日 03:38

FUMiROさん

こんにちは&コメありがとうございます!

僕もこのお店、つけも汁も食べず、いきなりまぜに行っちゃったんですよね。
次回はつけ行ってみようと思っています。汁物は。。。もっと涼しくなったらww

こちらのまぜそば、なかなか個性的でおいしいので、ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年7月25日 12:07