先日、磯原海岸で海水浴。平潟港温泉の民宿で一泊。
翌日、日立の“かみね公園”を利用させて頂きました。
その時のラーメンを色々検索したのですが、日立市に、あまりに多くの魅力的なラーメン店が存在し、かなり驚きました^^
結局“浜の宮”を選んだのですが、コチラのお店も、味、成り立ち共に深い味がありそうですね♪
毎年、海水浴は茨城にしようと思いますm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年7月23日 20:33どうもです~。
>以前とはスープの色の濃さが明らかに違いますねw
⇒ほんとですよ~、いくよ?って思いました(笑)
2代目だったんですね~。
それはそうと、チャーシュー麺にするとチャーシューかなり多めなんですね!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年7月24日 06:59>さん
日立市は意外と自家製麺のお店が少ないんです。
その中では貴重なお店なので、機会があったら食べてみて下さい!
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
スープの色が全然違うのは知っている人なら一目瞭然ですね。
チャーシューメンにすると迫力が違いますよ~!
どんぐり | 2010年7月24日 16:16
どんぐり

ピップ
ソバ⚡︎ヴィシャス
James namy

地元エリア再訪編。
今日は地元日立市を回ることに…こちらいくよ食堂は市内では老舗食堂として有名です。
以前来た際には既に改装済みの店舗であったため、老舗の面影は外観・内装からは見られませんでした。
店内はちょっとしたカウンター席と囲むようにテーブル席、綺麗な内装なので落ち着いて食べられますね。
基本、夜の部より昼の部の方が混雑しているお店…定休日が特殊なので注意しましょう。
注文したのはチャーシューメン(しょうゆ味)。
待つこと大体4分後に注文した品が登場。
以前とはスープの色の濃さが明らかに違いますねw
まずはスープをひとすすり…濃い目の醤油味に鶏がら出汁。
出汁は以前からしっかりしていたのですが、醤油ダレがかなり濃くなったので輪郭がはっきりとしたスープに変わっていますね。
スープ表面上の油分も適度にあってコクがあって美味しく食べられます。
時折、豚の旨味を感じるのは具のチャーシューのせいでしょう。
次に麺をひとすすり…麺は自家製ストレートの細麺で加水率は低め。
茹で加減は、以前よりやや固めでしっかりとコシがあり印象が良いです。
細麺、加水率低めな麺なので早めに食べましょう。
スープの味が濃くなったお陰か、麺自体の小麦の旨味・甘味が良く引き出されているように感じますね。
麺量は大体200g程度…量は多目なので満足度は高いです。
具はチャーシュー5枚、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューは自家製で肩ロースの煮豚。
脂身が1/4ほど含まれていますが、非常に柔らかくてジューシー。
しかも厚みが4~6mmとあり、食べ応えがありますね。
メンマは柔らか目でちょっとした箸休め。
ナルトや海苔はラーメンの定番の具…入っているだけでも嬉しいものです。
刻みネギは濃いスープには良い薬味になっていますね。
スープは半分ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
ほぼ3年ぶりに来たいくよ食堂ですが、ようやく2代目の味になったといった感じでしょう。
塩ラーメンもメニューに加わっているので、機会があったら食べてみたいですね。