「夏季限定 冷やしつけ麺」@手打ラーメン 長八の写真16日は休みだったので散髪のついでにマイミクさんの日記で夏季限定メニューが始まったことを知った「長八」へ向かいました。

11時前に到着すると先客2名。程なくしてご主人が引き戸を開けてくれ入店します。店員さんが順番に注文をとりにきてくれたので、夏季限定の「冷やしつけ麺(600円)」を「チャーシュー付き(200円)」と大盛り(150円)を合わせてをお願いしました。

しばらくして店員さんから丼をもらいます。まずは麺をひとくち…旨い!手打ち手切りの自家製中太麺はがっしりとした食感と噛み応えがある美味しい麺です。ラーメンの麺とは微妙にチューニングを変えているような感じがしますが、どちらも美味しいことに変わりはありません。

透明度の高いつけ汁はあっさりとした鶏ガラスープに白胡麻を加えたもの。よく冷やされていて麺の喉越しをさらに引き立てるような味わいです。具はトッピングのチャーシュー以外はかいわれのみとシンプルですが、それが逆に麺の旨さ、つけ汁のキレを強調しています。チャーシューの旨さは言うまでもなし。

夏が終わる前にもう一回食べたいですね。ちなみに店を出たらゲリラ豪雨が襲いかかり、家に帰るのに苦労しました(苦笑)

どうもです!

こちらも限定をやっていたのですね。
ころあいを見計らっていってみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2010年7月22日 22:25

とってもおいしそう。

並んでも平気なんですが、駐車場が満杯だとどうしようもなく。
食べたいのに、何かいい方法ないかなあ。幸楽苑にとめて
連食するかな。この限定が終わらないうちに。

行列 | 2010年7月23日 08:38

>じゃいさん
いつもとは一味違った麺の旨さがあるので、ぜひ行ってみてください。数の限りは表記上ではないようです。

みかん | 2010年7月24日 07:14

>行列さん
一番いいのは駅から歩くか駅周辺の店の駐車場に停めて歩くことでしょうか^^:あまりオススメはできませんが…。

みかん | 2010年7月24日 07:15