「麻婆メン ¥600」@結城飯店の写真2010/7/25 12:31頃入店。先客2人、後客2人。

地元エリア再訪編。
かなり久しぶりになる結城飯店ですが、1年以上空けてしまいました。
こちらの店主は料理の鉄人、陳建一氏と兄弟弟子なのはあまり知られてないところ。
はい、隠れた名店の一つに数えられるお店…日立市にはそんなお店がたくさんあります。
メインは中華系のメニューになりますが、それも当然ですよね。
注文したのは麻婆メン。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
花椒の香りが漂ってくる…当たりの予感ですw
まずはスープをひとすすり…サラッとした鶏がら醤油スープがベース。
単体ではサラッとしているので優しい味わいで万人ウケするタイプ。
これが具の麻婆豆腐と混ざることでピリ辛スープに変化していきます。
突出した辛さではないので、麻婆豆腐単体の美味しさと麺の美味しさの双方が楽しめますね。
次に麺をひとすすり…麺は中くらいの縮れ麺で中加水よりやや低めの加水率。
茹で加減は僅かに固めで、しっかりとコシがあり喉越しが心地良い麺です。
適度な縮れがスープの拾いを良くしているのが良いですね。
麺量は大体140g程度でしょう…この位の量でもこの地域は丁度良く感じるのはスープ量が多目のお陰だと思います。
具は麻婆豆腐。
豆腐、微塵切り玉ネギ、微塵切りネギ、豚挽き肉。
これらを自家製辣油・唐辛子と花椒で絡めた麻婆豆腐は純粋に美味しい!
熱々の麻婆豆腐を、はふはふしながら食べ進めていくだけで満足度が向上しますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

やはり結城飯店は中華系のメニューに当たりが多いことを再認識できました。
このメニュー、一杯のラーメンとしては美味しい部類なのですが、普通の定食で食べたらもっと美味しいような気がしますw

こんばんわ~。中華系攻めてますね^^

マーボー麺は旨味がしっかり入った熱々の餡が鍵かと思っています。
暑い日こそ、つけ麺などの冷たいものではなく、こういうのをいただいて午後の英気を養うべきだと思いますね~。

土建屋@まさ | 2010年7月25日 19:12

どうもです~。

早々に行かれたんですね、流石地元の☆スタ~!
マーボーは完全に美味・・・。

麻婆の量が少ないのか寄ってしまったのか、貴殿が麺を見せる為に寄せてもらったのか・・・
マーボーが美味いからこそ気になってしまいます 笑

>こちらの店主は・・・・
⇒ワタクシも最近知ったばかりです。
 余計、中華系を制覇したくなりましたわ~!

料理の鉄人、陳建一氏と兄弟弟子が店主さんのお店で、
暑いこの時期にピリ辛スープの此方のメニューで熱さを吹き飛ばす作戦、
好いですね。
其れも完食との事。暑い時期に体が熱くなるラー美味しいですね。

またぞう | 2010年7月25日 23:30

こんばんは!

最近は地元再発見なんですね。私も土浦市内をもっとアピールしなくちゃ!
という境地に至るまでにはもう少し食べ歩きの修行が必要です。
将来はぜひやりたいですね。
先輩,ついていきます!

Ra.Ibasen | 2010年7月25日 23:46

こちらはどんぐりさんと茨城さんが通いつめているので
きっと旨いんだろうなぁと思いながらいつも見てます。
あんかけ系は苦手な私でも麻婆ならイケそうです。

スーパーくいしん坊 | 2010年7月26日 06:35

おっ~と、マーボーラーですね~www
茨城さんが色々と仕掛けてくれましたからね~こちらはw
ただ当初は汁なしマーボーを食べようと思っていましたが
こうしてまたラーマーボーがレポされるとこっちを
食いたくなってきたww
陳建一・・知らないですが・・・名店なんですね~
インプットしておきますw
まぁ、8月に突撃予定なので、どっちを食うかそれまでに
死ぬほど迷いたいと思います。
あっ!!そういえば、カレーもあったんですよね~
うーーん、困ったぞw

右京 | 2010年7月26日 19:53

毎度です~^^

いあ~私もそろそろマーボ麺の温OnThe系を攻めようと思うんですよ~。
でもやはり初期から汚しも申し訳なく思いチャースー麺から出汁見てなんてやってたのですが・・・

近くならいいんですけど遠くでこれ系あったらいきなりでも頑張ろうかなあ。
広東系とマーボなら比較対照結構ありますしね~^^

あずさ | 2010年7月27日 01:23

土建屋@まささん
これ、麻婆豆腐が美味いですよ。
暑い日は中華系を攻めるのが好きですw

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
たまたま寄ったような…。
もう少し麻婆豆腐が欲しいような気がしますが、満足な味でした!

またぞうさん
暑い日にはこういう一杯の方が元気が出ますね!
ここは値段・味のバランスが好きです!

Ra.Ibasenさん
やはり、地元を愛するなら地元のお店の採点って大事だと思いますよ。
有名店は誰でも紹介できますが、地元のお店は地元の人が紹介するのが筋ですw

スーパーくいしん坊さん
たまたま、2人だけにw
まぁ、ユーザーが少ない茨城県ですから…。
こういうお店を紹介するのも楽しみ…それがRDBだと思ってます。

右京さん
料理の鉄人、知りません?!
昔TVでやってた番組のことで…。
あっ、何を食べるか迷うなら…カレーでお願いします。
茨城のカレー、都内レベルもあるし、そうでないものある…そういうのをこの地域の人に知って欲しいんです。

あずささん
茨城には麻婆豆腐のラーメンってポピュラーですよ。
特にひたちなか市の某2店舗なら、”冷やし”の食べ比べが出来ます。
中華系のメニューを食べる楽しみ、紹介する楽しみは引退した方も良くやってました。
こういうメニューは誰でも食べるので、紹介する意味はありますよ!

どんぐり | 2010年7月31日 17:49